TWCC
event
 

V2N的多元性服務與侷限

車聯網服務架構中,V2N有其服務的多樣性與限制。Renovo

車聯網一詞涉及應用面向之廣,大致可以分為三者,V2V(車間通訊)、V2I(車輛與路側設施、基礎建設之間通訊)、V2N(車對網路)。

前兩者的發展在不同的通訊規格上各有擁護者,IEEE發展了多年的DSRC,以及現以電信業者為大勢、亟待3GPP釋出最新規格的C-V2X,因產業界尚未在兩個應用間取得共識,故多數基礎建設都未明朗、車廠研發動態趨向以雙模兼顧兩者。在這個情況下,多數交通加值服務,便是循LTE網路提供給駕駛,即V2N。

對此工研院資通所車載資通訊與控制系統組副組長李夏新表示,因為V2V、V2I的協定尚未明朗,對車輛駕駛來說,多數交通資訊的服務都是經由V2N傳遞。如紅綠燈秒數資料,透過網路提供車聯網服務,讓駕駛可以即時掌握來自基礎交通建設蒐集到的資訊,如號誌時相、道路車流狀況;因為對低延時的要求不高,尚可以藉由V2N的途徑,做到V2I的服務。

那麼V2V車間通訊所講究的低延遲、快速反應,有辦法循V2N的途徑做到嗎?李夏新對此表示,在高度動態的行車環境中,車輛為達到防碰撞、預防性駕駛而釋出給周圍車輛的訊息,對低延時有高度要求;若訊息經過電信業者的核心網路,再傳遞給周圍車輛,則無法滿足即時通訊的服務水準。雖然5G就是以其低延遲特性備受產業期待,然而當用戶量大、服務範圍擴大,是否能夠繼續提供極低延遲的服務仍待驗證。此即為V2N的限制。

而對電信業者來說,訊息若無經過核心網路,就難以根據用戶使用的網路流量計費,是以主要由國際電信業者組成的3GPP,對C-V2X的完整架構仍未有定論。而在上述的情境下,PC5即為一折衷的因應之道,PC5係C-V2X架構下的車間通訊方式,透過其滿足車間通訊的低延時要求,之後再將訊息回傳到核心網路,以利電信業者依據使用者、使用流量向用戶收費。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車聯網 V2X V2N