taitra
Advantechline
 

確保與優質新創合作 電信業者要自己經營加速器嗎?

遠傳策略暨財務管理群執行副總經理李聖珉表示,優質的新創團隊以其結構輕薄、動能充足、且想法新穎,能夠為結構較為龐大的企業注入活水,而讓業者們趨之若鶩。符世旻

優質的新創團隊以其結構輕薄、動能充足、且想法新穎,能夠為結構較為龐大的企業注入活水,而讓業者們趨之若鶩。如何在第一時間接觸到新創團隊,成為大企業經營者的重要考量之一。這點從各大專院校、地方政府、大型企業建立的加速器、孵化器、育成中心數量能夠窺知一二。

誰是新創好夥伴?

獲得人才是所有企業夢寐以求。遠傳策略暨財務管理群執行副總經理李聖珉以電信業者的優勢,列出了幾項能夠吸引優質新創的條件。

第一,為國際之間的電信業者網路。李聖珉表示,國際間的電信業者之間並無競爭關係,且定期有研討會、論壇交流,彼此有信任基礎。不同市場的電信業者會織成一張電信網路,這些業者之間的一致性,能夠幫助地方的新創方案快速走進國際市場。

其次,是電信業者與雲端大廠的合作關係。李聖珉表示,遠傳與微軟、AWS、Google之間皆有公開的合作項目。藉由地方新創與雲端網路的結合,本地的方案能夠快速地藉由雲端上的工具包完成、進到國際市場,減少過去解決方案因安裝於地方機房而應用受限的情況發生。

遠傳仍在評估是否建置自家加速器

那麼電信業者要如何吸引新創業者與其合作呢?新創團隊所需要的是驗證方案的場域、平台、使用者等,新創團隊普遍會依照自身方案的屬性,尋找類似領域的大型企業。對此李聖珉表示,電信業者能夠吸引新創的優勢,在於數百萬的用戶數量、技術平台、以及各式大量數據。

更進一步,電信業者會以主動建立加速器的方式,確保與優質的新創交流。如AppWorks之於台灣大哥大、中華電信的內部加速器等。那麼對遠傳電信來說,是要保持現況、與多家加速器合作?或是如同上述兩業者,建立自己的加速器,培養自己的新創事業?

對此李聖珉表示,遠傳仍在評估階段。台灣現在大大小小的加速器、孵化器、育成中心有100多個,遠傳的加入可以帶來什麼改變?能否為新創帶來具有差異化的育成環境?是遠傳在決策過程中不斷思辨的。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 遠傳電信 物聯網 新創企業