科技產業報訂閱
Advantechline
 

智慧運輸產值挑戰300億 政府補助畫句點有賴廠商接棒衝刺

台灣自駕車進入新里程碑。莊衍松攝

經濟部技術處科技專案近日公開展示MIT自駕電動小型巴士─WinBus。是台灣資通訊產業切入整車市場的里程碑。根據政府的規畫,包括自駕車在內的智慧運輸關聯產值可挑戰新台幣300億元。政府希望法人自駕研發平台上能提供廠商驗證服務,以成功的案例儘早卡位國際自駕車零組件供應鏈。

台灣在整車市場發展並不順利,主要是燃油引擎技術掌握在日本、美國、德國、南韓等國家手中。不過電動車是馬達驅動,原理比燃油引擎單純。再加上電動自駕車需要的馬達模組、通訊管理系統、傳動模組等,台灣都可以提供。雖然人工智慧晶片和光達仍需外購,但台灣未來也可以提出自己的方案,以更低的成本搶佔市場。

車輛中心董事長黃隆洲表示,自駕小型巴士身負重責大任,未來要以次系統及創新營運服務模式,輸出海外。自駕車可望成為台灣汽車產業升級的良機,建構出新的產業價值鏈,為台灣上下游系統與零組件供應鏈帶來新市場與經濟效益,進一步實現智慧運輸的願景,完成智慧運輸最後一哩路。

根據行政院核定的「智慧運輸系統發展建設計畫」,跨部會應該合作,積極推動自駕巴士做環境驗證測試。包括高雄市、桃園市及台中市等多個城市已進行自駕巴士在封閉場域試營運,希望促進產業技術與創新服務升級。政府的目標是在2020年讓智慧運輸的相關產值達新台幣300億元。

事實上,為因應數位經濟發展的潮流,行政院已啟動國家級的數位國家戰略計畫:「數位國家.新經濟發展方案」,將人工智慧、物聯網等數位科技融入台灣產業及生活,政府的科技預算亦有相關支出。由於科技趨勢走向明確,因此未來幾年政府仍會持續編列預算做人才培育和技術研發。不過自駕車的原型車亮相後,政府希望產業接手,至於政府的研發經費補助,將投在需要技術突破的領域。例如光達技術和人工智慧晶片技術等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 交通運輸 智慧運輸 智能交通運輸