ADI
order
 

新創圖靈證書改變資格認證方式 先牽手人力資源公司

區塊鏈應用改變過去證書認證方式,從紙本轉為線上。法新社

新創圖靈證書看準證件、證書造假問題嚴重,以區塊鏈技術為基礎,希望破除人力市場上過多虛假訊息與削弱第三方驗證單位的重要性,將維持證書真實性與有效性的工作還給發證方。因此開發TuringCerts App,藉由與發證方、驗證方合作,減少一般用戶在身分認證上需要付出的成本,同時活絡無形經濟的發展。

單點突破 等待影響力發酵

將過去繁雜的認證手續變成在手機上就可以完成認證,難免引起使用者的不適應,甚至是質疑其可信度。對此,圖靈證書共同創辦人暨技術長李婷婷表示,圖靈證書現階段與大型傳統的人力資源公司合作,在生態系建立起來之前,先以單點突破的方式,讓具備公信力的單位採用圖靈證書的系統,讓其影響力隨著時間發酵。

另一方面,在每一次區塊鏈論壇、或是相關講座時,以圖靈證書的形式頒發與會證明給學員或是觀眾,期望以bottom-up的方式,讓一般使用者對圖靈證書的接受度提高,進而期待用需求驅動供給方,讓發證方與驗證方加入圖靈證書的生態系中。

李婷婷表示,在跟發證方的合作上,現階段已經與美洲、亞洲共22間大專院校合作。

異業合作

除了證書、學經歷證明的應用之外,生活中任何核發信物的單位,而個體能夠憑該信物做為身分、資格的聲稱依據,都可藉由圖靈證書的應用,加速檢核流程與後續服務的推進。

以共享運具為例,李婷婷表示,圖靈證書只要先與核發駕照的單位做好驗證方的系統建構,讓一般用路人在App完成駕駛資格的驗證,就能以手機掃QR Code的方式,向任何合作共享營運商證明具備駕駛資格。隨著共享運具在台灣、世界各國的發展愈趨普及,共享運具所聚集的使用者愈多、創造產值愈高,愈容易醞釀潛在的風險與損失,而駕駛資格檢核的嚴謹度不該因為營運商對普及率的追求而打折扣。

除了交通之外,搭載智慧醫療趨勢,現階段圖靈證書團隊亦與醫院接洽,將區塊鏈時間戳的特性充分用於院方、病患、後續保險單位之間的權責歸屬。亦與體育單位合作,讓運動員的賽事證明,體育表現上鏈,避免因國際體育主辦單位對地方政府的不信任而折損運動員的價值。

特殊的學經歷本該使人榮耀,不該因認證手續的繁雜而減損價值。圖靈證書減少認證手續,讓勳章隨身佩帶。圖靈證書自2018年5月創立,現階段共17名成員,以兼顧三大廣需證書的落地產業:教育、體育、與醫療為主要耕耘產業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈