亞太加速器
order
 

自駕車成圖資服務出海口 勤崴:投入自駕車研發以掌握實際需求

臺灣自駕車產業在2019下半年營來百花齊放,從政府機關看來,經濟部、交通部開始試車牌的申請受理與核發,科顧室擬再制訂新一期的智慧運輸發展計畫,國發會在自駕車領域上中有諸多規劃與預算,地方政府得益於中央的預算支持,亦積極開放道路供業者試營運。 

勤崴開發的第一台自駕車,圖為勤崴總經理黃晟中。李逸涵攝

在公部門打造出來的條件下,自駕車研發單位不論是法人、民間企業,皆尋求將各自擅長的面向整合,逐步拼湊出自駕車產業的生態輪廓。此次專訪以圖資起家,逐步發展出導航、路況、車聯網服務,到跨入自駕車產業的勤崴總經理黃晟中,瞭解勤崴是奠定在什麼樣的基礎上,踏入自駕車領域?

跨入自駕車的利基

黃晟中表示,從2007年導航設備商TomTom收購電子圖資供應商Tele Atlas,就可以看出導航業者站在應用端的角度,為提供更全面的導航服務,而產生對圖資的需求。勤崴做圖起家,深知圖資的應用場景相當廣泛,更是智慧交通發展的重要柴薪;故跨出圖資,逐步地發展導航、路況、車聯網服務。

奠基在勤崴既有的4條產品線上,圖資、導航、路況、車聯網服務,自駕車產業可謂集上述四個服務而成的第五條產品線。黃晟中形容,在圖資的部分,因應自駕車對道路資訊的需求,發展出高精地圖;導航部分,從原有的路線指引,進一步發展為自駕車的決策系統;路況部分,近年為勤崴的產品主力,以去識別化的群體用戶數據、公開交通數據為藍本,發展可動態調整,精確度為車道等級的AI路況預測;在車聯網服務的發展上,當人們不再需要緊盯著道路,車內螢幕自然成為目光停留最久的地方,而車內娛樂的軟體方案,皆須循車聯網途徑向車主呈現。

四項既有產品的第二代產品,成為自駕車系統開發的必要元素。為了提高企業自身對需求端市場變化的掌握度,勤崴先與NVIDIA合作,瞭解自駕車業者對圖資相關產品的需求為何,如資料的格式;更進一步,於2018年11月開始自駕車系統的開發,先是以Lexus 2019 RX450h進行車輛改裝,此為勤崴的第一台自駕車;第二台則是與聯華聚能合作,打造出中型自駕巴士,於2019年6月虎頭山園區開幕時一同亮相。

今年6月虎頭山園區開幕時一同亮相的中巴阿虎。李逸涵攝

黃晟中表示,自駕車作為勤崴既有產品線的出海口,在投入自駕車開發之後,更能精確掌握市場的變動,與自駕車業者的實際需求。搭載日前車輛中心開發的WinBus技轉勤崴,黃晟中表示,勤崴期待與不同的自駕車產業成為合作夥伴,透過場域實證,逐步地完整自駕車生態圈的樣貌。

勤崴開發的中巴。李逸涵攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤崴國際科技 自駕車