亞太加速器
order
 

南韓3年內電動車數量成長5倍 訂定充電樁標準是關鍵

充電樁規格的訂定,對運具轉型影響甚鉅。Image by Stan Petersen from Pixabay

行政院在2017年喊出運具轉型口號,規劃在2030-2040年交通運具由油轉電,此後卻一直沒有推出明確的實行要點或是細則。其中,由於台灣尚未形成充電槍頭主流規格的共識,上至停車場域營運商、大樓住戶、到充電設備業者、車廠業者等,皆無奈表示只能觀望。因為建置槍頭除了須考量前期管線埋設的成本之外,最後要安裝哪種規格的充電槍頭,亦會大幅影響充電樁能夠服務到的車輛、車主數。

這導致了基層、地方公部門不敢貿然建設或是開出標案,唯恐招來無效建設、或是圖利特定廠商的罵名;民間企業在這個困局下,只好開發出一樁多槍頭的充電建設,以更高昂的建設成本做為妥協,期待增加充電樁的服務數量。

對此情況,國際充電標準制定協會亞洲區總經理Jacques Borremans明確地指出,若國家無明確訂出主流充電標準,運具轉型將舉步不前。

Borremans以南韓的發展歷程為例,南韓在2016年之前,亦無國家訂出的充電樁規格,因此在2016年之前(含2016),南韓國內採CCS規格的直流充電樁數量始終沒有突破500柱的關卡,但是2016年政府宣布以CCS1(俗稱美規)作為主流之後,充電樁的數量在2017年就突破了1,500柱,近兩年更有飛躍式成長。

Borremans強調,人們在看到充電樁之後,便有足夠信心購買電動車輛,電動車的買氣約在充電建設規模化佈建後約6個月,一併快速成長。根據南韓政府資料,2016年底電動車登記數量為10,855輛、2017年、2018年增加到25,108輛、55,756輛,3年內成長到5倍以上;足以說明充電規格對電動車普及的影響之鉅。

被問及還有哪些單位應參與充電樁規格的選定,Borremans表示電網規劃、建置的單位亦應該加入討論。未來會有數百萬台車輛成為城市用電的共同體,移動車輛在不同時間的充電、放電,其充電功率若能為城市電網主管單位所掌握,更有助於進行能源的削峰填谷與調度分配。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 南韓 電動車 充電站