訂報
DForum
 

自駕車產業分工趨明確 上游系統、下游機械控制各有所長

給自駕車的指令即便下得再明確,仍有可能因車輛控制不善,而導致整體行車狀態不如預期。艾歐圖總經理林明彥表示,是以在AI之外,車輛自身的機械結構掌握與控制,亦逐漸成為自駕產業的重點。

林明彥表示,一反多數自駕車系統開發商以Top-down的方式,從自駕車的感知、決策、控制系統切入自駕車產業,由台大機械系、明志科大機械系、工研院、台塑汽車貨運、艾歐圖科技等單位共同籌組的iAuto自駕團隊,則是以機械為切入點,以Bottom-up的方式在自駕產業扎根。

林明彥形容,iAuto將團隊定位為車輛與ICT之間的橋樑,擔任整合的角色。倚仗在明志科大汽車專業科系(已併入機械相關科系)對車輛的瞭解上,掌握車輛的剎車、前進的機械狀態,並由台大機械系提供物理、數學等模型,整合至軟體與電路設計。

在軟體演算法與實際車體運作之間,林明彥形容,車輛並不是一個質點,因此在車輛結構穩定不變的前提下,車輛自身會有6個自由度,意即物體在三維空間中的前後、上下、左右、俯仰、偏擺,以及翻滾;以及其他在底盤與車體結構上的細微參數,都會影響車體的動態變化。

因此在決策系統控制與預測車輛的走向時,必須將該車體在三維空間中可能會有的動態變化納入評估,才能確保在下達指令之後,車輛的行為能如預期進行。

林明彥表示,車輛動態控制的重要性已經逐漸為台灣自駕車產業所認知,未來隨著自駕車產業發展越趨成熟,不同環節的分工將更加明朗,如AI、通訊、能源管理、車輛控制、營運等。在Bottom-up的過程中,iAuto亦對與其他專業的自家車團隊合作保持開放態度,期待有各司其職的合作案出現。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車