taitra
活動+
 

香港繪製3D數位地圖打造空間數據共享平台 建構智慧城市服務基礎 

香港政府為了打造智慧城市,2019年投入約3,834美元

智慧城市概念近年來備受關注,各國政府致力於結合各種新技術,諸如5G、物聯網(IoT)與人工智慧(AI)等,並部署智慧路燈來檢測交通與分析數據,根據聯合國發表的人口報告,至2050年,全球大約有97億人口,而將近50億人居住在城市。有鑑於此,政府須重視公共基礎設施和服務,好讓市民生活得以改善。

據OpenGov Asia報導,香港政府為了打造智慧城市,2019年投入約3,834萬美元發展空間數據共享平台,其中包含城市3D數位地圖,未來民眾可以透過香港地理數據站,查詢各項資訊,而政府利用搭載感測器的車輛收集地理空間資料。

除了感測器,車頂上具有高解析度攝影鏡頭,來捕捉360度影像,而3D雷射掃描器可收集空間測量值,除此之外,車輛的慣性導航系統(INS)以及全球導航衛星系統(GNSS)接收器能提供精確的位置。

香港地政總署在2019年下半,將陸續將3D行人和道路網路模型上傳至平台,地政總署土地測量師表示,3D數位地圖的最大優勢之一是它能夠快速地取得空間數據,而進而應用於土地管理、環境評估、城市規劃與運輸和工程研究。

據了解,由車輛獲取的資料,不僅強現有基本地圖的訊息,例如,路燈柱編號、建築物名稱或街道編號都能一清二楚的顯示在平台上。其地圖涵蓋範圍包含香港島、九龍和沙田、大埔等。

報導指出,開發3D數位地圖的下一階段為建立3D室內地圖,地政總署將攜手公部門和私人機構,收集九龍150座建築物的數據,然後再擴展到城市中其他建築物。

香港地政總署指出,3D地圖和空間數據共享平台,協助有關當局能以更輕鬆的方式視覺化城市環境,對於重建城市的需求不斷增加的情況下,該平台有效地把香港土地和空間資料數位化。

3D地圖計畫預估於2020年初完成,將給予用路人正確的導航資訊,並逐步實現香港對智慧城市的願景。

發展空間數據共享平台,其中包含城市3D數位地圖,民眾可透過香港地理數據站,查詢各項資訊。法新社

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 香港 智慧城市 3D地圖