智慧應用 影音
IBM
event

200個感測器串聯資訊 監測車輛動態預防事故

澳洲墨爾本正進行小規模智慧交通系統實地測試。UM

由墨爾本大學(University of Melbourne;UM)工程學院領導50多個業界夥伴和政府單位推動的「澳洲整合化多模式生態系統」(Australian Integrated Multimodal EcoSystem;AIMES),日前在墨爾本市外環測試智慧交通系統。

據OpenGovAsia報導,AIMES是在6平方公里大的範圍內設置了超過200個智慧感測器,將交通號誌、資訊看板等交通環境通通串連起來,運用人工智慧(AI)偵測路口附近的車輛和用路人,試圖預先辨識可能的危險。

透過物聯網(IoT)技術,AIMES掌握某處在同一時間卡車、腳踏車、汽機車、行人、公車等等的狀態,包括行進方向、速度、車流狀況、哪台車最可能擋道另一台車等匿名數據。

隨著監測時間拉長,AIMES系統將變得更了解可以採取哪些安全措施或動作以預防交通事故發生,譬如救護車優先的交通號誌、資訊看板即時提醒汽車駕駛注意視線死角的腳踏車騎士等等。

AIMES是世界首個在真實環境進行的IoT智慧交通實驗,盼能成為未來城市交通的典範。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 墨爾本 感測器 智慧交通