智慧應用 影音
IBM
event

淡海新市鎮成交通科技實驗新場域

新北市政府強力投入智慧交通發展。李逸涵

隨著智慧交通發展,場域建置的重要性逐漸提升。各縣市地方政府皆著力於建設自駕車、智慧城市、監控、交通等實驗場域,如沙崙自駕車測試場域、台中水湳智慧城、虎頭山等,2019年下半,交通部科顧室亦投入淡海新市鎮的交通科技實驗場域開發。

淡海實驗場域的地理位置與由中華電信主導的淡海自駕車運行計畫重疊,由中華電信執行為期2年、規模新台幣5,000萬元,由中華電信負責路側通訊設備的建置,勤崴國際負責自駕車的營運與調度,將向經濟部技術處提出實驗車牌申請,規劃於2020年3月開始試營運,提供接駁服務。

除了自駕車試驗之外,淡海新市鎮的交通科技實驗場域則有更長遠的試驗規劃。交通部科技顧問室主任王穆衡表示,將以2年新台幣7,000萬元的規模,將淡海實驗場域的通訊基礎建設打造至5G規格,期待場域扮演培養皿的功能,在城市監控、適應性號誌、道路壅塞排解等應用上,有更多實證的機會。

在智慧交通的發展期,各家業者祭出的方案如過江之鯽。在以監管為主,極度重視道路安全的交通產業中,標準、規範尤其不可輕忽。王穆衡主任表示,淡海實驗場域的其中一項任務,便是透過實驗平台與輔導機制,強化技術與應用驗證,如統一感測設備、通訊規格標準,訂定一致的交通資訊蒐集模式,銜接國際準組織等。

以期透過共通開放平台,讓智慧交通的發展以嚴謹的數據規格為基礎,逐漸達成可多元介接資料、多平台導流的商業模式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤崴國際科技 中華電信