科技產業報訂閱
活動+
 

攜手車商 宅電帶動商業場域迎接電動車族群

宅電以打造充電地圖的方式,鞏固了電動車主的用戶流量。李逸涵攝

在運具轉型過程中,確保能源供應端與需求端數量平衡,才能促成轉型穩定。而在台灣的交通運具由油轉電的演進中,全台擁有最多電動車主用戶的充電地圖軟體服務業者,宅電ChargeSmith共同創辦人暨執行長陳青佑表示,做為供應端,商業場域尚未產生導入充電基礎建設的誘因,這成為現階段的轉型門檻。

宅電出自第16屆之初加速器AppWorks Accelerator,最初以打造充電地圖的方式,鞏固了電動車主的用戶流量。瞭解了車主的需求為需要充電時找不到充電車位、充電樁後,宅電透過與在地車商的合作,將在2年內,與商業場域業主諸如飯店、賣場等,消費者會開車前往,並停車進行消費行為的單位合作。

藉由導入車主流量,在2年的實驗期中,在車商的支持與場域業主共同因應電動車的條件下,消費者行為的轉變、對停車空間的需求變化。與過去燃油車時代相比,駕駛電動車對車主行為帶來最大的差異因素,即為充電時間與空間,電動車會在停車時進行充電,因此對停放空間、設備都有別於燃油車的要求。

由於「導入充電設備能帶來哪些回饋」對商業場域業主而言,仍是一個新興且尚未被大量驗證的商業模式。因此,陳青佑表示,得益於過往充電地圖所培養的用戶流量,宅電下個計畫,是希望透過將流量注入商業場域,帶動業者瞭解電動車主族群,分析他們的需求與消費習慣,並建立出新的場域經營原則,讓場域業主明白在建設充電基礎設施之後,能夠建立哪些新的獲利管道。

著眼於為電動車主打造新興的商業模式,宅電共同創辦人暨策略長陳德威表示,分析用戶族群是相當重要的功課。與多年前台灣第一批在公共充電基礎建設幾乎為零的壓力下購入電動車的族群相比,今日隨著公共充電基礎建設趨於普及,像是Tesla推出平價車款Model 3,消費者族群以及整體用戶輪廓已與當時相去甚遠。

在這樣的趨勢下,以車主為核心的移動解決方案將越來越多元,且幾乎導向必然與商業行為連結的結論。運具轉型不只是交通產業的變化,更是典範轉移的重要誘因。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 智慧交通