microsoft
活動+
 

移動健診 連網EV數據成充電服務商依據

宅電在與車主雙向回饋的機制中,逐漸完善了全台的充電資訊,下一步規劃找出潛在的充電需求熱區。李逸涵攝

自2010年7月智慧電動車先導運行計畫啟動,到2016年計畫結束,期間地方政府、運輸服務業者、車廠等共同在全台建設了300多處的充電站。然而當時充電樁的規格多樣,也並非所有充電樁有具備連網功能,因此對電動車主來說,碎片化的充電資訊,如不即時、不連網、故障等問題,導致充電服務的供應受到限縮。

對著眼於這個痛點,全台第一台Tesla車主陳青佑,今為宅電ChargeSmith共同創辦人暨執行長,從車主的需求出發,先透過建立電動車主社群,逐步瞭解車主的需求,並推出充電地圖,與車主進行雙向的服務與訊息回饋。

陳青佑表示,在建立充電地圖的過程中,因為當初建設充電樁時沒有訂出一致的規格,今日散布在台灣各個停車場的充電樁,有許多無法連網,甚至是已經損毀、拆除、無供電等狀況。而得益於多數電動車都具備連網能力,在重建充電地圖的過程中,平台營運方一面自主更新確認過狀態的充電樁,一面依賴車主的回饋。

陳青佑舉例,當車輛的位置長時間停留在一處,同時剩餘電量不斷上升,便可以推測該處有正常運作的充電設備。如同圖資業者依賴用戶的評論與回饋,搭配嚴格的審驗機制,車聯網技術讓平台營運商得以藉由回傳的車輛數據,逐步完善城市的基礎充電建設狀態。

宅電在這個雙向的回饋機制中,逐漸完善了全台的充電資訊,一舉成為最多用戶的充電資訊平台。而在建立既有的充電樁資訊之外,陳青佑表示,下一步規劃找出充電需求熱點,協同車商與商業場域經營業主,建立基礎充電設備。

陳青佑形容,在經過授權之後,平台將透過車主授權的位置與剩餘電量,找出多數車主剩餘電量低於30%時,車輛多位在哪些地區,並將這些數據解讀為「潛在的充電需求熱區」。車主出身的新創團隊,以車主視角解決充電問題,先找出需求再著手供應。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車