DForum
event
 

電支走入運輸產業 即時、精準扣款為基本功

電子支付陸續走入運輸場景,與一般消費場域不同的是,運輸場景的支付情境相當急促,舉凡上下車、進出站,對時效、精準度都有較高要求。在電子票證業者紛紛與電子支付業者串聯如一卡通,或是自行申請電子支付經營許可如悠遊卡,打造如同使用電子票證一般的乘車付費體驗,成為當下業者的目標。

電子票證與現下多元發展的電子支付相比,付費情境單純許多,如電子票證本身輕薄,付費行為亦是在線下完成。而以一卡通與Line Pay共同打造的掃描QR Code付費為例,首先公共運具尚需配備掃碼設備,其次在基礎網路建設不佳的地區,連線困難可能導致付費行為中斷,更遑論手機電量不足。

 點擊圖片放大觀看

電子支付走入運輸場景之後,如何即時、精準扣款為基本功。李建樑

除此之外,以悠遊卡公司推出的悠遊付App,其中主要服務嗶乘車中,只要持有NFC功能的Android手機,便可以手機感應進出交通運具。手機NFC的應用已久,卻一直有受限於手機品牌的問題,大幅受限於手機天線的安裝位置與其品質穩定度,因為感應不良而導致使用體驗打折的案例層出不窮。

不論是為了將過往破碎的移動數據串聯,或是符合金融主管機關對電子支付業務的監管標準,人們的乘車消費行為正逐漸與帳號綁定,或是在實名制的架構下徹底與個體連結。然而在結合了電子支付之後,不論是一卡通與Line Pay打造的掃碼付款,或是悠遊付即將上路的嗶乘車NFC付費,都仍有顯而易見的門檻等待克服。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 電子支付