智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

防疫加速外送機器人上路 公共道路私有化引熱議

行駛於人行道的物流機器人,是否正以商業名義將公共道路私有化,成為新的交通科技發展議題。Starship Technology

COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,各場域對於無接觸、清潔等服務需求大增,帶動下一波數位轉型商機,也加速了無人化物流的發展,而歷來勞力密集的最後一哩路,在外送機器人上路之後,逐漸降低了對人力的依賴。創立於2014年的英國新創Starship,自2015年起開始於公開場域試驗如保冷箱大小般的機器人,並在2018年4月開始於英國米爾頓凱恩斯商轉,透過行駛於人行道完成送貨。

迄今,在疫情的刺激下,Starship已經累積了超過10萬趟無人運送,服務拓及英國其他地區以及美國加州、華盛頓等地。然而,在自動送貨快速發展的同時,行駛於人行道的物流機器人,是否正以商業名義將公共道路私有化,成為新的交通科技發展議題。

送貨機器人近年高舉釋放人力、提升運送效率等旗幟,產業無不視為過往勞力密集的最後一哩路的解方,在疫情人們減少陌生接觸之際,機器人更順理成章地成為首要方案。而正是在機器人上路之後,相關單位逐漸意識到等同或是慢於人類步行的行駛速度,極有可能對人行道的正常流動造成干擾。

道路情境多樣,慢速工具車成為自駕車開發業者在多方嘗試之後鎖定的領域,諸如掃地機器人、消毒機器人、高爾夫球車,以及駕駛於人行道的送貨機器人等,未來相關的應用只會不斷增加。

英國衛報(The Guardian)便曾針對此主題報導,在外送機器人等開發業者紛紛取得各地政府的行駛許可之後,隨著服務規模逐漸擴大,在人們逐漸意識到必須與機器人共用人行道時,公共道路的使用權被分割一事可能已成定局。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 送貨機器人