智慧應用 影音
訂報
event

疫情現智慧城市重要性 智慧建築、交通成關鍵基礎建設

未來城市的發展與科技脫離不了關係,疫情催化讓智慧城市的輪廓更加鮮明。李建樑

全球疫情重創各國城市發展,許多商業活動、社交活動因此停滯。不過,此次疫情使科技防疫成為焦點,所帶來的亮眼成果讓全球對於智慧科技的需求有所成長,更是促進智慧城市加速發展的催化劑。而投入智慧城市發展多年的西門子(Siemens)近日也向外界分享智慧城市的發展計畫,其中,台灣西門子總裁暨執行長艾偉特別提到在智慧建築與智慧交通兩大領域的應用可期,同時也是智慧城市發展中不可或缺的重要元素。

疫情肆虐至今,全球部分城市運作停擺,讓城市發展頗受考驗,而部分城市則是在建立完善防疫措施下維持正常運作,像是台灣在2月初就透過自主開發的「電子防疫服務平台」監控居家隔離、居家檢疫者,利用手機號碼連線轄區警局、疾管署等,或是在社交活動上推出「社交距離App」,告知人潮聚集狀況,當前運用科技已為各國城市防疫的重要手段之一,而事實上,未來城市的發展也早已與科技脫離不了關係,疫情的催化也只不過是讓智慧城市的輪廓更加鮮明。

台灣自2017年推出「數位國家.創新經濟發展方案」,另國發會也攜手經濟部推動亞洲.矽谷智慧城市的應用服務示範計畫,皆意在推動智慧城市發展,滿足需求越來越複雜的城市治理。

西門子投入智慧城市發展多年,台灣西門子總裁暨執行長艾偉引述聯合國數據報告指出,2030年全世界將超過60%的人口生活在都市,且消耗全球逾70%能源與氣體排放,伴隨氣候變遷、都市化、數位化等大趨勢帶來的諸多挑戰,未來城市更需善用數位科技來建構智慧基礎建設,以快速調整城市的規劃設計。也認為,未來的城市樣貌定會走向互聯生態,由於數位化讓數據得以「說話」,也讓城市的基礎建設開始串聯互動,進而達到城市運作優化與智慧化的目的。

西門子藉媒體說明會分享對於智慧城市發展的看法。特別是智慧建築與智慧交通,則是智慧城市發展中相當重要的基礎建設,與人類生活息息相關,分屬室內室外最大的活動領域,且由於建築是全球能源消耗的最大宗,智慧建築的發展也被視為智慧城市中必不可或缺的一環。

艾偉觀察,過去傳統建築採取被動式管理與維護,現今智慧建築則是藉由數位化與聯網走向預測性維護,而未來的智慧建築不僅具有感知能力,更具有互動、連結以及自我調適的能力。像是透過聯網將各原先分開的子系統如電力、消防等進行整合,甚至進一步連結不同的設施發展多功能應用,像是在頂樓增設太陽能板,可為室內停車場中的電動車儲電。

作為人類室內活動的最大領域,智慧建築的發展對於人類生活來說密不可分,像是此次受疫情影響,智慧建築的室內空氣品質系統就受到強烈關注。像是有智慧建築開發「全熱交換器智慧監控系統」,透過即時偵測、啟動設備過濾髒空氣,再導入新鮮空氣以降低病毒的繁殖速度,成為智慧建築運用科技防疫的亮點。

而在智慧交通方面,現在諸如智慧路燈、智慧公車站的發展越趨成熟,這些看似道路中一般的存在,也有可能成為智慧交通發展中的重要基礎建設。像是智慧路燈加裝攝影機,結合各種感測器,集照明、防災、通訊功能於一身,這些數據會與交通運輸系統中涉及的各個子系統互相整合,包括監測人流、車流等,透過互聯帶來更便利的交通運行。

對此,艾偉也提到西門子在智慧交通發展中,已開發一項名為「Aimsun」的系統平台,可用於交通模擬與自動駕駛路徑規劃。舉例來說,當地市政府可透過平台打造城市或高速公路的數位分身(Digital Twin),以藉此用來進行交通規劃,或是另一方面提供交控業者進行即時的交通管理,其中在自動駕駛部分,則是可運用於無人車的路徑規劃。目前已在全球85個國家採用,雖然目前在台灣尚未正式上線,但艾偉表示,未來也不排除積極與台灣合作,儘快將這套系統推進到台灣中,強化在地的智慧交通發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 西門子 智慧城市 智慧交通 智慧建築