訂報
斷鏈之後
 

NFC疫間廣為應用 後疫情時代將日益重要

旅館房客可運用NFC非接觸式存取控制解鎖房門。ASSA ABLOY Global Solutions

COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,旅館業者廣泛運用NFC非接觸式支付與存取控制(Access Control),以大幅降低人們在旅館公共空間接觸與感染病毒的風險,NFC非接觸式技術的應用在後疫情時代也將常態化且日益重要。

根據Hospitality Net報導,Android Pay與Apple Pay等NFC非接觸式支付在零售業應用日益普及,而大眾運輸、學生與員工卡證、運動票券與智慧卡等應用,也驅動NFC非接觸式技術的廣泛部署。許多報導指出,疫情的發生進一步促成相關需求大幅提升,顯示NFC非接觸式技術的時代已經來臨,各產業應積極投資滿足消費者需求。

疫情重創全球旅館業,但當疫情趨緩,旅館住房率也將逐步回溫,不過旅客在進入旅館大廳、前台、電梯、走廊、餐廳等公共空間時仍會謹慎遵循各項防疫守則,因此旅館業者應積極採取相應的防疫措施,以排除可能的衛生與安全顧慮、提升房客的信心,以彰顯對顧客與員工福祉的重視。

NFC非接觸式技術同樣也能在旅館業支援各種適合的應用以滿足業主與房客需求,包括前台登記入住與餐廳點餐,電梯搭乘、房門開關、停車場出入、旅館各種設施使用等的管制,旅館內的各項支付等。此外疫情過後的可見未來,NFC非接觸式技術由於價廉且能快速建置,也將成為旅館業者負擔得起且必須立即部署,以應對與解決實體接觸問題的良方。

不過還有一個問題必須配合解決,蘋果(Apple)裝置的NFC雖然支援Apple Pay,但還未開放透過Apple Wallet支援旅館內的NFC存取控制應用。雖然目前的iOS 13版本已完整提供所需的功能與API,但仍需要蘋果願意透過數位認證的方式,授予旅館RFID/NFC安全性金鑰,才能新增到Apple Wallet中使用以取代實體RFID卡。

RFID/NFC安全性金鑰新增到Apple Wallet後,就不需要透過旅館專屬的App來管控金鑰的存取,所有旅館業者都能使用蘋果的NFC存取控制功能,不需要額外App。Android早已開放提供所需的NFC存取控制功能,因此旅館業應聯合呼籲蘋果儘速跟進,由於蘋果的全球市佔可觀,勢將對NFC非接觸式技術在旅館業甚至其他產業的應用帶來巨大影響。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NFC