智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

智慧城市線上開展 Touch Taiwan將雙展並聯

2020智慧城市線上展2日舉辦開幕典禮。台北市電腦公會

2020智慧城市線上展2日舉辦開幕典禮,台北市電腦公會理事長彭双浪表示,未來Touch Taiwan展覽將會調整與智慧城市展同步舉行,因為Touch Taiwan展覽過去著重在兩岸活動,智慧城市展則有全球參與,希望透過將兩個展覽結合的方式,讓台灣顯示器產品與應用面更貼近。

彭双浪為友達董事長,過去也曾任台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)理事長,目前TDUA理事長職務由友達總經理柯富仁擔任,而TDUA則是Touch Taiwan展覽的主辦單位。

彭双浪表示,台灣ICT產業上下游串聯完整,台北市電腦公會是產業界很好的平台,目前電腦產業的會員約只佔一半,另一半的會員則是由上游零組件與下游系統解決方案廠商所組合,公會可在垂直整合、場域經營中扮演重要角色。

過往,Touch Taiwan展覽多是在8月時舉辦,但2020年受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,實體展將延至2021年上半舉行,未來Touch Taiwan展覽的時間,將調整與智慧城市展的時間相同。

彭双浪表示,Touch Taiwan展覽也在轉型中,過往以兩岸活動較多,較少有其他國家參與,雖然顯示器產品的規格與技術進展仍是Touch Taiwan展覽重點,但近年已逐漸往應用面與整合方向邁進,由於智慧城市展有來自全球與國際的參與,未來將透過兩個展覽結合的方式,希望讓更多國家與地區可以看到台灣顯示器產業的新產品與新技術。

2020智慧城市論壇暨展覽因應疫情轉型為線上,並於7月正式上線,截至目前共計展示350餘件智慧城市解決方案,共籌設了19個國內外線上展示主題館,迄今已辦理17場線上論壇,累計逾200場商機媒合,上線2個月以來,已吸引118個國家地區及超過20萬個瀏覽數。

彭双浪表示,智慧城市展自2014年起開始舉辦,每年展覽規模及海外貴賓與訪客均逐年創新高,2019年共計有45個國家地區、128位城市首長或代表出席,讓智慧城市展在國際間打出好口碑,並成為亞洲規模最大的智慧城市專業展。

2020年受到疫情的影響,主辦單位將實體展會轉為線上虛實整合展,預計半年內將網羅全球500家、1,000個智慧城市解決方案於線上展示,舉辦60場線上專業論壇以及800場商機媒合,藉此大幅提升展會的能量。

彭双浪指出,若是2021年疫情緩和,將恢復舉辦實體展,只不過,疫情改變人類生活,未來大規模的實體展會越來越少見,精緻化與精實化的實體展加上線上展的虛實整合方式,將會是今後展會的常態模式。

副總統賴清德表示,最近地緣政治受到衝擊,加上疫情的推波助瀾,讓整個時代出現轉折,新的時代因為各國推動工業4.0,全球朝向智慧化發展將成為一個無可避免的趨勢。

賴清德認為,邁向智慧國家的路徑很多,其中關鍵之一就是智慧城市,政府除了將積極鬆綁法令、開放資訊之外,也會跟產業界做更緊密的結合。此外,他也認為,除了鬆綁法令外,經費也相當重要,不論是中央政府總預算、前瞻基礎建設預算,又或是5G釋照的經費,其實都可以挹注在智慧城市的建置上,藉此讓智慧城市更普及,早日達到智慧國家的目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市展 彭双浪 智慧城市