qct
AutoTronics2020
 

RoadCloud推出頂級路網資料服務 Here生態系受惠

RoadCloud透過高傳真感測器持續收集整體路網狀況的高品質資料。RoadCloud

日前RoadCloud與Here Technologies宣布合作,RoadCloud將透過Here市集(Here Marketplace)提供即時路況、路面摩擦力評估、天氣等資料,生態系中的自駕技術與產品開發商、道路維護機構、商業車隊營運商、交通資訊系統開發商等都可望受惠於這項服務。

根據Traffic Technology Today與GlobeNewswire報導,Here Technologies是地圖製作領導廠商以及定位資料與技術的領導平台,Here市集為全球訂位資料交換中樞。連網車資料平台商RoadCloud為運輸服務與系統提供高度關聯的即時資訊,有助於拓展市場觸角與擴大營收。

Here Technologies的資料變現與市集主管表示,Here市集目標是讓相關業者與開發者,能以空前的規模運用定位資料與加速資料驅動的創新,RoadCloud提供的資料來源包括一般車輛的CANbus(Controller Area Network Bus)收集的資料以及RoadCloud專屬感測器收集的資料集,對汽車、交通等產業發展安全關鍵服務有極高關聯性與助益。

RoadCloud在合作夥伴的商業車隊車輛部署高傳真感測器,持續收集整體路網狀況的高品質資料,包括道路鋪面品質、路面透明薄冰等造成打滑的潛在路況,其中結合紅外線光譜儀與雲端校正的光學感測器,還可收集路面水深資料、提供連續的路面摩擦係數。RoadCloud將這些資料轉化為有助於客戶與合作夥伴發現獨特商機的資訊產品。

RoadCloud的資料可協助OEM廠商加速發展自駕技術、強化先進駕駛輔助系統(ADAS)的安全性、提升主動安全系統的表現,例如將路面摩擦力評估整合至自動緊急煞車(AEB)等碰撞緩解系統,可減少結冰道路車禍80%碰撞力道。此外RoadCloud也計劃在適合冬季天候行駛的道路提供資訊服務。

RoadCloud收集的資料真實反映路況對車輛與用路人的影響,依據全年度的資料可改善道路維護規劃作業,而即時路網監測可提升維護工作派遣的速度與效率達20%。冬季的道路維護非常辛苦,即時的路況與天氣資訊可降低道路除冰/除雪作業的成本與風險,並能讓夏季與冬季的道路維護作業對環境的影響降低15%。

RoadCloud掌握了行車時間、尖峰時間熱點、抵達時間不可預期性的效應等資料,可提供具高度價值的資訊以支援導航、行程規劃、交通資訊等系統。RoadCloud認為未來的移動方式與高效率運輸都將基於雲端與網路,RoadCloud的服務較傳統車隊追蹤更為全面,商業車隊可因而受惠。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通