智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DForum

路燈「太過智慧」 隱私埋隱憂

智慧路燈可以改善交通管理,但也可能侵犯市民隱私。法新社

配備攝影機和感測器的智慧路燈可以回報有關市民的數據,進而改善交通管理等問題。不過在美國加州聖地牙哥卻發生了市長暫時下令關閉路燈網路後,除非關掉整座城市的路燈,否則無法關掉攝影機的情況。

據Ars Technica報導,聖地牙哥市於2015年和GE Lighting達成合作關係,啟用智慧路燈計畫Smart Streetlight。

不過2020年在隱私權運動的倡議下,成千上萬的路燈攝影機原先預計在秋季停用,但該技術核心的照明軟體沒有相應開關可以切斷,負責攝影機的供應商只能簡單關閉市政府對裝置的網路存取權限。

理論上,該市3,000多盞配備感測器的路燈收集到的資訊都會匿名處理,然而自從2018年以來,當地執法單位使用全市監視網的錄影片段至少400次。

2019年12月,非政府組織San Diegans for Open Government起訴聖地牙哥,因市政府未能提供Smart Streetlight相關資訊或紀錄而涉嫌違法。

聖地牙哥市議會於2020年7月一致通過暫停資助Smart Streetlight。9月,市長Kevin Faulconer下令關閉路燈網,直到行政首長能夠制定一套管理這類監視技術的法令。

報導指出,聖地牙哥原先簽約對象是GE Lighting,但GE開發的智慧城市平台CityIQ於2020年5月由Ubicquia收購。

9月,該市原定和Ubicquia重新簽訂4年合約,不過市長辦公室宣布延宕該計畫而未成功達成協議。Ubicquia則表示,因為攝影機和路燈共享電源而無法順利關閉攝影機。

報導引述Voice of San Diego指出,Ubicquia執行長Ian Aaron曾告知市政團隊,可以重新編寫並部署程式碼來提供軟體開關,畢竟智慧路燈原先並沒有單獨開關的設計。

攝影機仍在拍攝影像,並會在保留5天後自動刪除。市政府則讓AT&T取消攝影機數據連結,停止資料傳送到伺服器。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧路燈