智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

奧迪開發基於C-V2X校車警示系統

校區閃光警示號誌的Temple Inc.路邊單元會透過C-V2X向接近校區的車輛發出警示。奧迪

奧迪(Audi)跟Applied Information與Temple Inc.合作開發運用下一代通訊技術的新蜂巢式車聯網(C-V2X)資料通訊服務,能在車輛行駛接近校區或是學生正在上下車的校車時提醒駕駛人,以提升交通安全與保護學生等最弱勢的用路人,並促進先進安全技術在社區普及。

根據Design News與Car and Driver報導,美國行人因車禍致死的數量居高不下,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的資料顯示2018年有近6,300個人為1990年以來最高,每年在上學與放學途中因車禍喪生的學生超過100個、受傷的2.5萬個,NHTSA發現造成傷亡的主因是由於行駛中的車輛,未注意到前方閃黃燈或紅燈的校車以至於未及時減速與煞停。

C-V2X讓車輛間以及車輛與基礎設施間透過蜂巢式網路連線,奧迪的C-V2X警示系統將在喬治亞州Alpharetta市進行測試,主要由於此地幾乎所有交通號誌都已連線到奧迪的交通號誌資訊(Traffic Light Information)系統,且近半數都是透過短距蜂巢式通訊傳輸資料而非無線網際網路連線,校車則會配備車載單元(OBU)連上C-V2X以分享資料。

校區閃光警示號誌配備的路邊單元(RSU)會提供接近的車輛校區位置資料與速限警示。而當校車停下準備讓學生上下車時,OBU會向Audi的C-V2X連網車系統廣播警示。OBU與RSU由Applied Information提供、Temple Inc.部署。配備C-V2X警示系統的奧迪e-tron跨界電動SUV透過C-V2X接收來自交通號誌與校車的資料與警示,再即時提供給駕駛人。

奧迪已在拉斯維加斯等城市運用車聯網系統提供交通號誌倒數計時資訊,並在維吉尼亞州部署跟C-V2X警示系統有異曲同工之妙的路邊施工人員保護警示系統。奧迪的C-V2X警示系統第一階段聚焦於測試車輛接近校區的警示,並可依學校開放時間與是否有學生在場來調整提供警示與否;第二階段則是校車廣播禁止車輛通過警示與目前停車位置的測試。

喬治亞州的2階段先導測試預計於2021年上半完成,之後奧迪將持續聯手全美社區合作夥伴推廣在更多校區採用C-V2X警示系統,透過5.9GHz頻段共享校區基礎設施與校車的資料,讓配備接收警示功能的連網車駕駛人知道正在接近校車或是有學生行人的校區,展示普及運用C-V2X將對減少交通事故、改善交通堵塞管理有極大效益。

奧迪、Applied Information、Temple Inc.將在Alpharetta的基礎設施汽車技術實驗室(iATL)開發C-V2X警示系統,iATL提供存在真實干擾與障礙的實際街景環境讓開發商測試連網車技術,改善學生安全為這項連網車校區與校車警示系統發展計畫的優先要務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 奧迪 C-V2X