智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

自駕新創與加拿大零售商合作 測試自駕貨車運送

近年電商巨頭與零售業者可望透過自駕車配送解決駕駛短缺、超工時等狀況。Gatik近日宣布攜手加拿大最大的連鎖超市Loblaw,透過L4級自駕卡車為運送貨物。法新社

自動駕駛技術不斷發展,全球有超過1,000家的新創公司投入相關領域,新型運輸革命浪潮方興未艾,近年電商巨頭與零售業者可望透過自駕車配送解決駕駛短缺、超工時等狀況。

根據TechCrunch報導,在2019年與沃爾瑪(Walmart)合作的自駕車新創Gatik近日在A輪融資募得2,250萬美元,同時宣布攜手加拿大最大的連鎖超市Loblaw。

報導指出,Gatik從2021年1月開始透過Level 4等級自駕卡車為運送貨物,由5部車輛組成的自駕車隊行駛在多倫多5條公路,每天工作12小時,而所有車輛都會配有1名安全駕駛人員作為副駕駛。

與其他自駕配送公司不同,Gatik的主要客群並不是消費者,而是著重於將雜貨和商品從大型配送中心運送到零售商家,從2018年以來,Gatik改裝福特Transit 350卡車,將其搭載製冷裝置、舉升門以及自駕軟體,更適合行駛在城市和高速公路。

受COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,越來越多加拿大消費者在網路商店購買食品與日用品,Gatik正尋找提升物流效率的方法,利用自駕及自動化技術運送貨物,以處理龐大的訂單。

Gatik執行長暨創辦人Gautam Narang表示,物流營運效率最低的路線往往在倉庫和商店間,所謂的「中間里程」(Middle mile)也是最關鍵的部分,因此Gatik的Middle mile計畫吸引著沃爾瑪、Wittington Ventures、AngelPad等企業,目前該公司已募得2,950萬美元。

據Transport Topics指出,Gatik在北美地區已完成3萬多次的測試,而公司的最終目標是實現無人駕駛配送,未來有望在特定情況下,不必配有安全駕駛人員。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車 自駕貨車