智慧應用 影音
20211028_D Webinar 2021新興科技論壇:新能源
event

道路智慧優先權 救護車通過路口不用再鳴笛

救火車的OBU將GPS資料傳送給交通控制中心以取得優先綠燈通行權。Siemens Mobility

Rzeszow已成為波蘭第一個建置西門子(Siemens)智慧優先權(intelligent prioritization)技術的城市,當救護車、救火車、警車等緊急服務車輛行近交叉路口時無需發出警笛聲,西門子的智慧型運輸系統(ITS)會自動切換綠燈,提供這些車輛在行駛方向上的優先路權。

根據Traffic Technology International報導,西門子ITS新增的這項緊急服務車輛交叉路口優先綠燈通行的功能,已在Rzeszow成功通過測試階段並正式運作,目前有42部配備特殊車載單元(OBU)的緊急服務車輛,行駛時會透過全球定位系統(GPS)精確定位其即時位置,並傳送給交通控制中心以要求優先綠燈通行權。

優先綠燈通行功能是基於西門子的Sitraffic Stream技術,並由Siemens Mobility負責建置,這項功能無需倚賴路邊基礎設施,一旦緊急服務車輛通過交叉路口後,ITS就會讓交通號誌自動即時回復正常作業,此外還能讓緊急服務車輛在行近交叉路口時無需減速、減少使用警笛,因此能行駛的更安全、發出較少噪音。

Rzeszow涵蓋全市的ITS從2015年開始營運,包括66個有交通號誌的交叉路口、超過40個可變訊息號誌(VMS)、各種天氣與汙染測量站、CCTV攝影機系統、自動車牌辨識(ANPR)行車時間系統、公共運輸智慧衡量與優先系統。

為緊急服務車輛提供優先綠燈通行在歐洲已有不少營運成功的案例,包括德國的10多個城市與冰島的首都雷克雅未克,一路綠燈相當於形成一條救命走廊,可讓即將到來的緊急服務車輛暢行無阻,這些都有助於確保交叉路口的交通與緊急服務更順暢、有效、安全,為一項會讓所有的市民都能受惠且有感的措施。

除了緊急服務車輛,優先綠燈通行功能還可支援永續移動模式等各種特定的用路人,例如城市也可為市內大眾運輸的巴士配置OBU,提供即時GPS定位資訊給ITS以取得優先綠燈通行、確保車班準時;腳踏車騎士可在手機安裝Sitraffic SiBike app,規畫好路線後app會顯示沿途在那些路口能獲得優先綠燈通行,讓騎車更舒適、安全並促使更多人樂於採用。

幾乎任何城是都能非常快速且合乎成本效益的建置Sitraffic Stream,室內現有的設備與基礎設施都無需更改或新增。Sitraffic Stream能可靠的偵測交叉路口周遭的用路人,並即時變換交通號誌以提供優先綠燈通行,這些作業對交通的干涉僅有數秒鐘,因此對其它用路人的影響可降至最低。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧應用 智慧交通