智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
安矽思科技股份有限公司

Tesla珠玉在前 新模式創造新商機

中華電信研究院院長林昭陽參加大肚山產業創新基金會與DIGITIMES共同主辦「大肚山跨域創新產業高峰論壇」。李建樑

在多項技術持續演進的協助下,越來越多原本倚賴硬體產品的功能,逐漸被軟體所取代,近年市場上更是隨處可聽聞軟體定義應用的發展。同時,隨著人工智慧(AI)的成熟,軟體加上AI的組合,正在改變許多產業的型態。

鴻海針對電動車市場所推出的MIH平台,則正是一個希望透過軟體概念,進而顛覆既有汽車產業的最佳實例。針對MIH平台,鴻海技術長魏國章表示,軟體定義未來世界已經成形,同時,軟體與開放也是鴻海推出MIH平台的核心價值。目標就是希望藉由軟體開放平台的特性,顛覆現今汽車產業以硬體觀點出發,導致架構相對複雜、管理難度高;系統相對封閉、參與難度也高的問題。

中華電信研究院院長林昭陽參加大肚山產業創新基金會與DIGITIMES共同主辦「大肚山跨域創新產業高峰論壇」,也提到AI與軟體正在改變著既有產業的樣貌,特別是透過AI與軟體整合而產生的破壞式創新,正驅動著傳統汽車產業網不同於過往的方向發展。
林昭陽以Tesla為例表示,Tesla致勝的關鍵在於改變了原本汽車產業的樣貌及獲利模式。但針對傳統汽車業者而言,像是電動化、共享化、聯網化及智駕化等,都成了目前汽車業者發展的重要方向。但如果要達成上述目標,就無法忽視AI及軟體扮演的關鍵角色。

特別是5G進場之後,林昭陽指出,當5G進入移動空間之後,完善了車聯網進一步發展的可能;同時,藉由5G也將過往生活、工作、娛樂及移動等原本分散的空間,得以進一步串接在一起。而在扮演串接角色的車聯網平台上,則有機會發展出保全、監控、娛樂、MaaS、共享等不同於傳統的創新應用與服務。

也因此,汽車產業也將從機械定義的汽車,轉變成由軟體定義的汽車。魏國章指出,由軟體定義的汽車,可以藉由軟體的升級而促成汽車的升值,不再會因為硬體而出現落地即貶值的情形。

而結合了AI的軟體定義的汽車,就將成為汽車智慧化的基礎與核心。

不過,面對這美好的願景,也並不是一路順場。林昭陽表示,不論是傳統汽車業者或新一代汽車業者,都將會遭遇新競爭者進入、無人駕駛等新技術突破、摸索新商業模式、軟體化/模組化不足、欠缺開放性標準、供應鏈型態轉變等各自或共同需要面對的挑戰。

為了協助業者更快速的解決問題,魏國章表示,MIH平台本著開放與共享的精神,將會把軟體與硬體平台的成果貢獻出來,至今也已得到201家夥伴響應。

此外,MIH聯盟宣布首款EV Kit工具平台,預計在2021年1月正式對外釋出,2月開放全球開發者預訂,4月底開始對外交貨。而聯盟則將提供軟體介面、硬體規格及系統架構。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團