智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

電動滑板車亂象多 透過AI可偵測危險行為

新一代電動滑板車Spin Insight Level 2結合感測器、攝影鏡頭、AI和車載運算等技術,試圖遏止用戶超速騎行與不當行為。法新社

共享電動滑板車租賃價格便宜且操作方便,近年來在歐洲許多城市十分受到年輕人的歡迎,也成為越來越多民眾的代步交通工具,然騎行速度過快、未戴安全帽、還有違規停車等亂象,引發不少爭議。

根據Smart Cities World報導,為了解決電動滑板車所帶來的交通問題,福特(Ford)的微型載具開發部門Spin與物聯網(IoT)新創Drover AI合作,將其PathPilot技術整合到Insight電動滑板車監控平台中,試圖遏止用戶超速騎行與不當行為。

Drover AI的PathPilot使用機器學習與電腦視覺,結合至新一代電動滑板車「Spin Insight Level 2」,其搭載感測器、攝影鏡頭、AI和車載運算技術,即時識別周圍環境,還能檢測用戶是否錯誤停車,若騎行滑板車在人行道上,系統會發出警示聲,偵測準確率超過95%。

報導指出,Spin已向紐約市申請,準備於2021春季推出新型滑板車,若Spin在紐約獲得許可,將擴大推廣到美國其他都市地區,據了解,新AI系統預計將在明年第1季於美國和英國正式啟動。

Spin執行長Derrick Ko說明,幾乎所有的城市禁止在人行道使用電動滑板車,Spin Insight的數據結合新興科技,使用者更容易規劃路線,且能協助交通機構執行當地法規,進一步為用路人創造安全的騎行體驗。

此外,擁有AI、感測器、機器學習與電腦視覺技術的Spin滑板車可與城市分享人行道和自行車道相關交通數據,未來能用來辨別潛在的擁堵問題與道路損壞,並促使政府當局改善基礎設施。

Traffic Technology Today指出,類似於透過車載感測器幫助駕駛員停車、警告危險的道路狀況、減速或停止的先進駕駛輔助系統(ADAS),Spin Insight Level 2整合最新的感測器提高滑板車的安全性,預防違規現象發生,其功能也包含碰種預警、最高速限、針對行駛條件自動調整車速等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 電動滑板