智慧應用 影音
Dtalk廣宣
車電展會廣告

「疫」外改善地球環境 NASA收集衛星資料佐證

NASA研究圖隊運用衛星和其他地面觀測手法,追蹤疫情對土地、空氣、水和氣候的影響。NASA

全球COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發後,許多經濟社會活動被迫停擺,對地球環境造成顯著改變。

據NASA TV報導,美國太空總署(NASA)研究圖隊運用衛星和其他地面觀測手法,追蹤疫情對土地、空氣、水和氣候的影響,把這些資料放在免費公開的網站,稱為NASA COVID-19 Dashboard。

使用者可以透過全球地圖來搜索,分成好幾個觀察指標,比方船運、營造活動屬於經濟指標,水質屬於環境指標,另外還有氣候指標。NASA研究團隊綜合各種工具、資料庫和方法,來調查疫情對地球系統的影響。

首先,疫情發生之後,都會區的二氧化氮(NO2)空氣污染物大幅降低。其次,熱紅外線影像資料顯示,都會區的熱島效應也大幅減緩,舉凡大型停車場、公路和商業建築屋頂的氣溫平均下降5~8度。

NASA COVID-19 Dashboard仍會持續新增資料,直到疫情結束之後。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧應用 NASA