智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

部署強大安全車聯網 關鍵何在?

車對車、車對基礎設施、車對行人的短距直接通訊可採蜂巢式車聯網。高通

車聯網(V2X)通訊是能強化車輛體驗與安全的主流趨勢,實際部署須主管機關與相關業者的全力支持。不中斷的雲端服務與合作智慧交通系統(C-ITS)是V2X的關鍵元素,內建V2X技術的車輛大量普及、長距與短距通訊標準選定、實際測試缺一不可。

根據ElectronicsWeekly.com報導,產業界必須投入足夠資源開發基於各種相關技術的解決方案,以因應技術過時或被淘汰的風險。而政府可成為C-ITS的催化劑,透過部署智慧基礎設施提供路況資訊廣播等車輛服務,並由主管機關選擇採雙射頻(dualradio)方式或任一合宜的技術,以營造促使汽車製造商整合C-ITS的氛圍。

內建V2X的車輛預計約5年後達到足夠市場滲透率,若無法大量普及則肇事率反高於未內建V2X的車輛,主要障礙在於法規問題、技術抉擇、汽車業者全力支持。C-ITS是任務關鍵且具有時效性,內建V2X的車輛每隔數百毫秒廣播所在位置與車行方向等資訊更新給其他用路人,對改善道路安全與實現零致命交通事故願景極具潛力。

V2X須持續連接雲端,可提供車況監測與維護警示、24小時事故與故障輔助、娛樂與適地性資訊(location-based information)等各種車輛支援服務有極大商機,並促成多樣化的服務供應商結盟與OEM平台發展,以提供更多服務選擇與更低費率。而C-ITS則是車輛與車輛、車輛與其他用路人、車輛與交通號誌等基礎設施之間自主與持續通訊的先決條件。

C-ITS的長距通訊採LTE與5G行動網路,部分車對網路(vehicle-to-network)的行動通訊可能會過渡至5G,而車輛、其他用路人、基礎設施間的短距通訊,則採蜂巢式車聯網(C-V2X)與基於無線區域網路(WLAN)的直接通訊技術,無涉網路基礎設施或網路營運商。產業界呼籲監管機構維持技術中立,以利開發者自由研發兼具實用性、未來性、可規模化的設備。

在可預見的未來車對車(V2V)、車對基礎設施(V2I)、車對行人(V2P)的通訊,仍將在現有4G LTE標準上測試與核准,中國、歐洲、美國等地區5.9GHz頻帶上支援直接通訊的頻譜,都已被保留供基於4G LTE-V2X PC5的C-V2X使用,預期中國將領先美國一年,於2021年推出基於C-V2X的服務。

基於WLAN的IEEE 802.11p是目前歐洲ETSI ITS-G5與美國IEEE 1609 WAVE(Wireless Access for Vehicular Environments)的技術核心,頻寬較目前WLAN標準更窄且支援臨時性(ad hoc)通訊。欲促成市場大規模採用基於ETSI ITSG5/WAVE或行動4G LTE-V2X PC5的C-ITS還要完成許多工作。

5G汽車協會(5GAA)等產業團體正在驅動C-V2X的協調測試計畫等各種評估與大規模測試。射頻測試供應商等具備無線設計與測試專業的商業組織,可促成標準組織等發展C-ITS的團體發揮改善道路安全的潛力。運用真實的硬體進行低階射頻符合性(conformance)測試、在公路上驗證技術觀念等實際的場景測試也非常重要。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 蜂巢式 V2X 車聯網