智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
財團法人大肚山產業創新基金會

如何創造更精緻化的台灣數位價值?

交通部長林佳龍。交通部提供

隨著5G、雲端、人工智慧(AI)、AIoT等技術的成熟與落地,數據資料重要性也持續提升,面對數位經濟將成為日後市場發展的重要軸心之一,如何面對數位經濟的發展,就成了市場必須優先面對的問題。

特別是與個人生活息息相關的交通數據如何進一步創造價值,6日產官學界進行了深度的交流。與會者強調,期望能藉由政府部門與產業界在數據產業跨界合作,擴散數位治理並作為產業服務創新應用加速器,才能讓台灣擁抱更精緻化的數位服務價值。

 點擊圖片放大觀看

政府部門與產業界在數據產業跨界合作,可為交通數據等數位服務進一步創造價值。法新社

國發會主委龔明鑫指出,目前政府開放的數據中,下載量最大的分別是交通、天氣、實價登錄及空氣品質 等與生活息息相關的數據,業者也藉由各式加值應用,為數據創造了更高的價值。

交通部長林佳龍表示,交通是串連個人生活的基礎,交通部也將透過基礎建設的強化,建立交通數據的統一標準與開放應用,做好跨區域、跨單位、跨系統、跨運具的交通資訊整合與串連。透過推動Open Data Next結合民間/私部門資料,透過大量資料作為城市治理的依據,讓政策可以更即時的貼近民眾需求。

在交通數據部分,交通部參事王穆衡指出,2016年起,交通部投入發展公共運輸整合資訊流通服務平台(PTX)之後進一步演進成運輸資料流通服務平台(TDX),迄今雖然投入了新台幣8,000萬元的經費,但也產生了2億元的效益。

王穆衡表示,人的生活是混合的,而交通僅是其中一部分,面對這些交通數據要如何創造更高的價值,就必須要有共好的概念。首先就是要跨出既有場域,讓數據得以應用在不同創新應用中;其次,則是要深化人才培育與服務創新,產生資料應用的同時,培養更多的人才投入;另外,要開創政府交通數據治理服務;最後,則是要推動公私協作資料共享媒合平台,要產業共同合作,讓資料擁有共同的規格,共通共好,創造一個好的環境平台,才能讓業者願意投入,進而創造更高的價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位經濟