智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

從賽車手取經 新車輛安全技術自駕車也會甩尾

馬路如虎口,道路上各種狀況成為潛藏危險因子。據世界衛生組織(WHO)資料顯示,全球每年約有125萬人因交通事故死亡,許多國家正透過修法、教育、智慧運輸計畫等提升民眾交通安全意識。

 點擊圖片放大觀看

多年來TRI及史丹佛動態設計實驗室不斷研究車輛控制系統,2008年開始從賽車手獲取靈感以此設計演算法。法新社

根據A Connected Car News報導,豐田研究所(TRI)宣布與史丹佛大學(Stanford University)的動態設計實驗室(Dynamic Design Lab)合作,結合自動駕駛技術和專業司機的多年經驗,開發車輛安全技術,讓駕駛擁有更好的預判能力以避免事故發生。

TRI執行長Gill Pratt表示,每天都有致命的車禍發生在極端情況下,大多數駕駛需要擁有超於常人的車技才能避免碰撞。TRI整合專業司機的建議,開發車輛控制演算法,進而增進人類駕駛能力。豐田也希望擴大部署車輛安全技術,並與其他汽車製造商共享。

多年來TRI及史丹佛動態設計實驗室不斷研究車輛控制系統,早於2008年開始從賽車手獲取靈感以此設計演算法。據了解,實驗室改裝一輛DeLorean,將其搭載自動駕駛系統,即使失去抓地力,系統仍可精準控制車輛車身、轉向,並完成「甩尾」過彎。

TRI目前將這種車輛控制系統應用於汽車平台和GR Supra經典跑車,而豐田賽車發展部門(TRD)也提供進階賽車技術,試圖提升未來車輛安全。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 豐田汽車 德律科技 自駕車