智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

自駕貨車策略結盟 中國物流再加速

主線科技配備Velodyne Lidar光達的自駕卡車已在港口全年無休、不分晝夜自主運作。主線科技

北京主線科技在自駕貨車運輸擁有豐富經驗,2021年1月19日宣布跟Velodyne Lidar成立策略聯盟,聚焦於合作開發下一代自駕重型卡車解決方案,並加速商品化應用於中國大陸物流市場的無人駕駛卡車。

根據Telematics Wire報導,主線科技與Velodyne Lidar將合作基於光達(LiDAR)的解決方案,以強化無人駕駛重型卡車的物體感知與偵測能力,促進以大規模、快速、符合成本效益與效率的方式生產車輛,以滿足高速運輸物流高標準的需求。主線科技選擇採用Velodyne Lidar的光達感測器是基於性能、品質、量產能力、製造成本的考量。

主線科技的執行長表示,自駕卡車有助於彌補人力缺口、節省燃料支出、改善物流、強化運輸安全、降低卡車意外發生率。Velodyne Lidar的專業與製造規模可促成貨車運輸轉型與主線科技強化行車安全。主線科技將Velodyne Lidar的光達整合至其多感測器融合演算法,實現長距離、高度精確的全方位即時感測,以支援自駕卡車行駛於複雜路況與環境。

主線科技是中國第一個採用自家無人駕駛硬體與軟體系統,以及Velodyne Lidar的Ultra Puck、Puck、Velarray H800系列光達為核心感測器,而獨立發展美國汽車工程師協會(SAE) Level 4無人駕駛車的公司。主線科技跟商用車OEM廠商緊密合作生產無人駕駛卡車,並確保產品符合相關車輛安全法規。

主線科技已展示基於光達的自駕車技術,正促成貨車運輸在效率與安全性的重要進展,將跟Velodyne Lidar緊密合作建立能顯著改善貨物在物流網路移動方式的下一代自駕解決方案。主線科技已部署Velodyne Lidar光達於數十輛無人駕駛卡車並交貨給商業客戶,這些車輛目前以全年無休、不分晝夜的方式,在中國的港口自主運作以支援貨車運輸作業。

2018年主線科技獲得中國政府頒發的首張商業道路測試執照後,其無人駕駛卡車已在中國進行大量的實際道路測試,包括完成中國首例的全自駕車高速行駛測試,2019年贏得關鍵的國家研究與發展計畫,成為第一個獲得路權(right-of-way)支持的無人駕駛科技公司,此外還跟山東高速集團、天津西青區、北京亦莊共同發展智慧高速測試示範。

主線科技正積極建立一個涵蓋完整的智慧物流生態系以支援中國的自主貨車運輸,成員包括無人駕駛卡車業者主線科技與Bosch Group,策略合作夥伴為中國重型汽車、吉利商用車、蔚來汽車、WABCO以加速自駕卡車量產。此外也跟福佑卡車合資成立無人駕駛卡車車隊營運公司,2021年將支援德邦快遞、Prologis、中儲智運的高速運輸物流作業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕貨車 中國 光達 Velodyne