智慧應用 影音
慧與科技
event

避免駕駛疲勞分心 亞馬遜車隊加裝AI攝影機監測警示

為提升送貨過程的安全性,近日電商大廠亞馬遜在車隊安裝搭載AI與電腦視覺技術的攝影機,將為駕駛提供即時警報。法新社

美國在COVID-19(新冠肺炎)疫情風暴下帶動網購商機,包裹配送量因此大幅提升,然目前物流業者不僅面臨缺工危機,司機也不得不超時工作完成任務。為提升送貨過程的安全性,近日亞馬遜(Amazon)宣布在車隊部署攝影機,這項技術將為駕駛提供即時警報。

根據Ars Technica報導,亞馬遜的駕駛監測系統將安裝在擋風玻璃後,共搭載4個鏡頭,在電腦視覺與人工智慧(AI)的輔助下,該系統能偵測車輛內外潛在的危險狀況,協助駕駛在路上保持安全。

報導指出,AI攝影機由交通科技新創Netradyne開發,可檢測駕駛是否有疲勞及分心等狀況。若遇到交通號誌與標誌,或駕駛超速、未保持行車距離等問題,系統就會發出音訊警示,並將影片上傳到亞馬遜平台。

亞馬遜強調該系統不會記錄音訊,且不具備即時監控駕駛的功能。該公司進一步表示,管理人員不能在配送路線行駛時遠距監視,而司機也可以在車輛靜止時停用面向駕駛的攝影鏡頭。

據了解,亞馬遜認為監測系統將提高道路安全,如果發生事故時,攝影機捕捉到的畫面可減少糾紛與困擾,而行為不當的司機也能立即改善駕駛行為。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 亞馬遜 COVID-19