智慧應用 影音
Dtalk
event

德國開發無線感應充電系統 電動車停紅燈就能充

無線電子道路系統讓電動車在行駛或停止的時候自動充電,可大幅提升電動車的續航力。德國斯圖加特大學

德國斯圖加特大學(University of Stuttgart)持續研發感應充電系統,把電動車的充電流程自動化,變得更加便利。

據FierceElectronics報導,如果未來有感應充電系統,電動車停在停車場、停紅綠燈或行駛在特定道路上,就會開始自動充電。

這類技術已研發多年,2020年10月汽車工程學會(SAE)發表11KW大功率全球無線電動車感應充電標準,支持各種感應充電科技和車輛的互通性,畢竟缺乏互通性可是會阻礙無線充電發展。

德國斯圖加特大學電動能源轉換研究所(Institute of Electrical Energy Conversion)研究團隊正在研發無線電子道路系統,讓電動車可以在行駛或停止的時候無線充電。

目前電動車充飽電大約可行駛250哩,未來有了無線感應充電技術,可望進一步擴充電動車的續航力,因為駕駛人可以更頻繁充電,比方在通勤途中,或者把車子停在停車場的時候。

研究團隊由Nejila Parspour博士領軍,主要採用充電線圈科技,把感應線圈安裝在路面上,如此一來,汽車行駛在路面上,就會啟動感應線圈,透過磁場來傳輸。

未來研究團隊會改善線圈的效率,還有減輕線圈的重量,以越少的零件建立穩定的系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無線充電 電動車 德國