智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
event

歐洲CLASS計畫 強化智慧城市資料分享

CLASS軟體架構能支援先進駕駛輔助系統(ADAS)與智慧交通管理。CLASS計畫

歐洲CLASS計畫提供新一代的軟體架構,關鍵創新在於讓工程師能更容易且高效率地在異質的(heterogeneous)雲端與邊緣生態系開發、部署、執行複雜的大數據(big data)分析應用,強化智慧城市與市民及車輛的即時互動與資料分享。

根據Traffic Technology Today報導,目前智慧城市運用大數據技術需要透過能開發先進行動功能的創新軟體生態系,CLASS計畫採用的創新軟體架構整合雲端、邊緣、高效能運算、物聯網(IoT)等各種運算領域的技術,並結合行動通訊以支援先進駕駛輔助系統(ADAS)與智慧交通管理,以及未來智慧城市高效率、安全、永續的行動應用。

CLASS軟體架構收集、儲存、分析、處理大量資料,轉化為有價值的知識分享給民眾、私人公司、公部門,以促進互操作性(interoperability)、可攜性、可擴充性。此外還將運算作業無縫分配到跨雲端與邊緣的運算動能(compute continuum),必要時並支援雲端資源的並行性(concurrency)與規模化,以符合輔助駕駛應用的即時性限制要求。

CLASS軟體架構收集道路攝影機與智慧連網車輛即時回報的位置與區域內偵測到的物體等資料,接著進行先進資料分析以預測周遭行人與車輛移動的路線,並提供智慧連網車相關的警示以協助駕駛人避免可能的碰撞。此外CLASS軟體架構還會收集移動車輛的資料可據以估算車輛的汙染排放量,有助於管制空污以提升民眾的整體生活品質。

CLASS計畫由巴塞隆納超級運算中心(BSC)負責協調並結合運用即時大數據開發商業創新所需的所有跨領域利害關係者,包括學界的義大利摩德納雷焦艾米利亞大學(UNIMORE)、IBM Research-Haifa與Atos Spain S.A.等資通訊技術業者,義大利的汽車製造商瑪莎拉蒂(Maserati)與Comune di Modena等各智慧城市領域的公、私組織使用者。

CLASS計畫基於流動資料(data-in-motion)與靜態資料(data-at-rest)分析的組合部署先進城市移動應用,為建立能真正改善所有民眾生活品質的城市區域奠定基礎。CLASS計畫基於No 780622大協議而獲得歐盟(EU) Horizon 2020研究與創新計畫390萬歐元的補助。

CLASS計畫已在位於MASA(Modena Automotive Smart Area)的真實城市實驗室測試技術,從MASA部署完善的感測器基礎設施以及兩部配備各種異質感測器與車連網(V2X)技術的瑪莎拉蒂連網車,即時收集大量的城市區域環境資料並進行先進分析,成功展示支援創新交通管理與ADAS的潛力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ADAS 大數據 智慧城市