智慧應用 影音
科政中心
12/16 Research產業趨勢論壇

警車、救護車優先通行 C-V2X提高用路人18%反應時間

Applied Information新技術可讓系統自動轉為綠燈,以禮讓警車、救護車等緊急事件車輛優先通行,提高十字路口安全性。

近日美國專利及商標局(USPTO)公布1項智慧交通基礎建設供應商Applied Information的新專利申請,其使用蜂巢式網路(Cellular network)與直接無線電通訊的技術能控制交通號誌,依照狀況即時調整紅綠燈,並讓救護人員更快抵達目的地。

根據Traffic Technology Today報導,Applied Information這項名為交通控制系統與行動發射器、接收器之間的方法及設備,採用蜂巢式通訊和直接無線電訊號來改變1個或多個交通號誌的狀態,新技術可使系統自動轉為綠燈,以禮讓警車、救護車等緊急事件車輛優先通行,進而提高十字路口安全性,也提供其他交通工具如公車、校車和貨車優先通行,搭載Applied Information技術的車輛能與交通號誌控制器通訊,減少整體等待時間。

據了解,該公司Glance Smart City Supervisory平台結合智慧型運輸系統(ITS)、GPS技術並透過C-V2X連接車輛之間及車輛與基礎設施,有效管理號誌與基礎設施。而駕駛也能下載TravelSafely手機應用程式,掌握最新交通狀況。

目前Applied Information的技術部署在美國的消防設備、救護車、除雪機及警車,已被證明可提高18%的反應時間,使用路人的安全獲得更多保障。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無線電 蜂巢式 美國 C-V2X