智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

小巧潔淨跑得快 新創EAV發表電動輕型商用貨車

EAV與Saietta集團聯手共同開發多用途電動貨車LINCS,後者提供新型馬達技術,鋰離子電池為車輛動力來源。法新社

近年因全球氣候變遷加劇,洪水、熱浪、乾旱野火等極端天災事件頻傳,造成數以千計的人流離失所,為此各國政府多管齊下推廣電動車普及化與能源轉型政策,進一步減緩二氧化碳排放量。

根據Mobility Outlook報導,因應英國的減碳目標,總部位於牛津的零排放交通工具新創Electric Assisted Vehicles (EAV)開發新型多用途電動車LINCS,擁有商用貨車載重能力,輕巧的設計更適合在城市中行駛。

報導指出,EAV與Saietta集團聯手共同開發LINCS,後者提供新型輪轂馬達技術,鋰離子電池為車輛動力來源。而LINCS也可整合至EAV e-Cargo 2Cubed與RoRo應用程式(App),將成為新型模組化車輛的基礎。

EAV創辦人暨執行長Adam Barmby表示,公司希望生產多用途輕型商用車,作為物流車隊駕駛的最佳助手,同時改變在都市環境的運送方式。LINCS就像1部幅射式(Hub-and-spoke)移動倉庫車輛,有望最佳化物流服務,並提升最後一哩配送(Last mile delivery)的作業效率。

EAV透過可回收的鋁制材料打造LINCS底盤,搭載1組可拆卸、互換的鋰離子電池,續航里程約達161公里。此外,LINCS還配備EAV先進駕駛控制及智慧駕駛系統,最特別的是,這台輕型貨車還具有掛接車輛(Road train),可以將多個車廂連結到自動駕駛車輛。

據了解,先前EAV已與英國連鎖超市Asda、物流業者DPD合作,在倫敦展開電動四輪車測試計畫,這款零排放的車輛雖然外觀看起來小巧精緻,但車艙能負重高達150公斤的貨品,適合作為未來城市的物流解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 新創企業