智慧應用 影音
CES 2022
event

Vitaly Golomb:新能源車之後 氫能、Hyperloop值得期待

Vitaly M. Golomb擁有超過20年的投資銀行、創投與購併顧問經驗,是科技投資專家,也擔任Hyperloop TT的顧問,並主持一個專門談未來交通科技與新創的podcast 。Vitaly近日接受DIGITIMES專訪,分享他的科技投資與創投經驗,以及他對未來交通趨勢的洞察。

Vitaly也將擔任Asia Venturing第二場活動的主持人。由DIGITIMES及策略夥伴Anchor Taiwan共同企劃的Tech-Driven Mobility將在台北時間8月10日上午8點舉行,邀請鴻海推動的MIH電動車平台聯盟執行長鄭顯聰、歐洲電動車新創QEV Technologies商務長暨前Rimac營運長Monika Mikac進行爐邊對談(更多資訊)。

 點擊圖片放大觀看

科技投資專家Vitaly Golomb認為EV的成長與發展只是剛開始而已,而且看好氫能源未來的應用場景。Vitaly Golomb

Vitaly Golomb (左)將主持Asia Venturing第二場活動:Tech-Driven Mobility將在台北時間8月10日上午8點舉行,邀請鴻海推動的MIH電動車平台聯盟執行長鄭顯聰(中)、歐洲電動車新創QEV Technologies商務長暨前Rimac營運長Monika Mikac(右)進行爐邊對談(更多資訊)。

問:你曾從事投資銀行、新創顧問、投資人和創業家,建立輝煌的紀錄,有沒有哪些交易或投資是你直到今天都非常感到驕傲的?

我最引以為傲的交易,是協助Rimac Automobili獲得融資,成立第一個合資公司,讓他們得以繼續成長至今日。這家公司已經是全球新一代高功能汽車的真正領導者,也是這產業第一流的技術供應商。(註: Rimac和德國Porche也剛於2021年7月初宣布成立合資公司,營運Bugatti超跑品牌)。

我的事業可說是一趟奇妙的旅程。大多數人是從投資銀行做為起點,我卻是以投資銀行作為終點。一開始我是個設計師,從青少年起我就自學各種設計工具,並且是Kinkos(現在的名稱是FedEx Office)有史以來最年輕的員工。我後來在同一個地方與我父親創辦自己的第一家公司,當時我還在念高中。大學時,我開始在一家網路公司擔任使用者體驗(UX)設計師。

擔任創辦人和執行長15年後,我加入了惠普(HP),創辦其企業創投部門,而創投交易又引領我與另一個合夥人創辦了一家小型投資銀行,後來我們在2020年和Drake Star Partners合併。這些年當中,我提供顧問服務和訓練給數百位創業者與投資人,我為此感到驕傲。我非常榮幸得以參與世界各地的許多成功創業與投資案例。

問:你曾擔任Rimac Automobili的顧問並協助其取得第一筆融資。在那麼早期的當時你看到Rimac與其團隊的什麼特質,讓你覺得他們有可能成為現在的樣子? 

經驗不足的團隊所具有的一項優勢,就是初生之犢不畏虎,不知道某些選項已經被其他業者認為是「不可能」做到的。我剛認識Rimac團隊時,他們是8個在車庫裡工作的年輕人,打造出全世界第一部電動超跑的雛型。他們有著願景也夠堅持,把可能性打造為現實。當矽谷的創投拒絕他們,我們就把焦點轉移到產業企業投資人,這群人更能了解Rimac的技術所能產生的潛在影響力。

問:特殊目的收購公司(SPAC)最近成為熱門話題,而美國電動車新創Canoo購併了一家SPAC,以便將其股票在公開市場交易。媒體目前討論的資訊大部分是新創公司可透過SPAC進入資本市場的優點,那麼對於投資人而言,SPAC和IPO之間的優缺點有哪些差異?你會建議企業創投哪些策略,運用SPAC來投資新創公司? 

SPAC已經存在幾年了,但始終是被視為資本市場的邊緣工具,直到最近這些金融工具獲得較多的注意,使得他們獲得較強勁的市場流動性。 

然而SPAC的熱潮應該已經在第2季結束了,我們預期未來會有比較能持續的交易量以及報酬。SPAC讓公司可以更有效率的把股票掛牌上市,節省時間,也減少不確定性。這讓投資人有時可以提早好幾年出場,並讓公司獲得可觀的現金加速擴展以及推動他們的發展計劃。SPAC也讓公司得以透過SPAC交易的條件,獲取關鍵的策略投資人成為其長期股東,並且與其合作推動下一階段的成長。 

問:現在電動交通(E-mobility)無疑將成為未來數十年的大趨勢,但E -mobility並不僅限於電動車。你覺得還有哪些E-mobility的技術值得投資人更多的注意? 

電動車近期受到非常多的投資關注,在銷售上也有非常強勁的成長,可是以整體汽車市佔率而言,還只有幾個百分比而已。我個人對此過渡感到興奮,而且我們才剛在起跑點而已。

氫能近期有受到較多的關注,而且似乎對長途貨運運輸來說有非常大的應用潛力,因為路線都是可預測的,而電池可能太重。

此外,多年來默默發展的空中汽車項目也在近期獲得注意。雖然空中計程車的市場需求還待驗證,這些項目卻吸引了許多人注意到他們的潛力。有趣的是,他們現在全部都是由電池提供電力的。我覺得在法規建立以及第一批商業空中計程車開始營運之後,許多項目會轉為油電混合(hybrid)或是全採用氫能。

在航空領域,部分的傳統飛機製造商也會開始轉向氫能,很可能會開始採用氫能飛機加入營運。

我最感到興奮的,是全電動的HyperloopTT系統。我已經擔任該公司的顧問好幾年,也很榮幸得以近距離了解該技術的發展過程。Hyperloop的設計,會讓它產生更多的電力,超過其所消耗的,因此對環境來說,會產生正面的影響力。它將取代短程與中程飛航,並讓人們得以在距離人口稠密環境較遠的地方定居。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團