智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
台灣微軟股份有限公司

菲利普港市結盟Vivacity Labs 打造澳洲智慧交通城

菲利普港市當局積極利用AI、機器學習技術緩解道路擁堵。法新社

為推動永續運輸計畫,澳洲菲利普港市(City of Port Phillip)宣布與英國交通技術解決方案供應商Vivacity Labs、非盈利組織Bicycle Network合作,部署人工智慧(AI)感測器,觀測車輛、行人和自行車,為所有民眾提供安全的、負擔得起的交通方式,解決塞車問題。

據Traffic Technology Today報導,透過收集匿名資料,城市規劃者能掌握道路的交通情況,以及車輛、行人對電動滑板車等新型交通工具的交互方式,來設計車道、人行道的大小與間距,有助於改善交通流量,從而減少排放量。

到2027年,預計菲利普港市居民成長率將成長23%,合作關係有望促進當地的旅遊振興,特別是自行車與電動滑板車的使用,而採用Vivacity Labs技術所收集的資料,將支援交通機構並配合實施新運輸計畫。

報導指出,交通AI感測器安裝在市區路線即時偵測用路人數據,監測不同位置,包含人行道、自行車道和一般道路。作為菲利普港市未來綜合運輸專案,交通機構正投資運輸數據獲取技術,有關當局也積極利用AI、機器學習技術,緩解道路擁堵,並為居民和遊客提供新的交通運輸方式。

據了解,Bicycle Network是澳洲規模最大的非營利自行車組織,在全國有5萬名會員,目標是加強交通安全教育,幫助所有年齡階層的人建立健康的騎車習慣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動滑板 AI 智慧交通 澳洲