智慧應用 影音
Dtalk
event

Rolls-Royce全電動飛機試飛 航空業邁向去碳化

Spirit of Innovation接下來將以破紀錄300英里的時速飛行。Rolls-Royce

勞斯萊斯(Rolls-Royce)打造的單座全電動螺旋槳飛機Spirit of Innovation,2021年9月15日於英國國防部(UK Ministry of Defense)的Boscombe Down軍用飛機試驗場首次升空試飛15分鐘,這項里程碑顯示更環保、全電動空中運輸的前景看好,並為以破紀錄300英里時速飛行的創舉奠基。

據Futurism報導,Spirit of Innovation以400千瓦(kW)的電力動力傳動(powertrain)提供螺旋槳動力,相當於500匹馬力以上的引擎,此外也採用Rolls-Royce宣稱專為飛機組裝的功率密度最高的電池組,這是Rolls-Royce與「加速飛行電動化(Accelerating the Electrification of Flight;ACCEL)」團隊的重大成就,也是航空業邁向去碳化的關鍵進展。

Rolls-Royce執行長Warren East表示,該公司聚焦於開發社會需要的技術突破,以支援跨陸、海、空的去碳化(decarbonize)運輸方式,以及把握淨零轉型帶來的經濟商機。Spirit of Innovation計畫開發的先進電池與推進技術,在城市空中移動(Urban Air Mobility)市場可望有令人興奮的應用且有助於實現噴射機淨零(jet zero)目標。

英國商務部長(Business Secretary)Kwasi Kwarteng表示,Spirit of Innovation首度試飛成功是全球轉型潔淨飛行方式的一大步,也顯示英國居於航太創新與零排放飛機革命的領先地位。接下來Spirit of Innovation將進入密集的飛行測試階段,以收集其電力與推進系統的性能表現資料。

Rolls-Royce提供客戶完整的電動推進系統,支援包括垂直起降(eVTOL)或通勤飛機,並將運用ACCEL計畫的技術於現有新市場的產品,而為Spirit of Innovation開發的電池組也能讓空中計程車的時速達到300英里以上。此外Rolls-Royce與飛機設計業者Tecnam也跟北歐最大區域航空公司Widerøe合作,供應通勤市場全電動客機並將於2026年提供商業服務。

Rolls-Royce的Spirit of Innovation計畫50%的資金由英國航太技術研究所(ATI)提供,其他出資者還包括英國商務、能源、產業策略部(BEIS)、英國創新局(Innovate UK),目標是透過更潔淨與環保的飛機來排除英國對氣候變遷的不良影響。

Rolls Royce承諾2030年新的產品都將相容於淨零,2050年所有的產品也都將相容於淨零,這些目標難度相當高,但若有恰當的電力與推進技術則有機會實現。ACCEL計畫的關鍵合作夥伴包括電動馬達與控制器製造商YASA與航空業新創Electroflight。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳中和 英國 電動飛機 航空業