智慧應用 影音
Dtalk
榮耀會員

得綠電者得天下?傳產、電動車、新創齊進儲能市場

2022年台灣會有更多大型儲能案場興起,儲能設備市場也將會愈受重視。法新社

由於極端氣候導致過去兩年全球災情不斷,各國政府展開愈趨嚴苛的能源政策,各大企業亦陸續公開表態加入RE100,承諾在一定時程之內達成100%再生能源目標。有鑑於此,蘋果(Apple)於2020年公布,將在2030年前達到淨零碳排目標,緊接著矽谷幾大科技巨頭,包含亞馬遜(Amazon)、Google、微軟(Microsoft)也相繼響應,誓言於2050年前達標。

台灣方面,2019年已由立法院三讀通過《再生能源發展條例》修正案,明定用電5000W以上大戶,需於5年之內建置10%綠電設備,或採購買綠電憑證、繳納代金方式履行責任。然而直至目前,綠電供不應求,其中有高達99%國內綠能憑證由台積電包下,使其餘廠商看得到卻吃不到,短期之內政府減碳政策仍路徑不明。

以電池材料起家,目前跨足電動巴士整車製造、智慧電巴車聯網服務的創奕能源副總經理丘為臣提到,未來大型儲能櫃系統有望以半導體供應鏈大廠為主要客戶,主要是台積電在蘋果(Apple)宣布2030年達淨零碳排目標後,將減碳列為採購重要指標,規範其上下游廠商須以減碳20%為目標,否則將難以進入蘋果(Apple)供應鏈中。

丘為臣指出,目前用電大戶達成碳中和途徑有三:設置再生能源發電設備、購買綠電憑證、繳納代金,撇除後兩者不論,並非所有廠區皆有足夠空間設置綠電設備,在綠能憑證遭台積電近乎獨佔的情況下,設置儲能系統便為最可行選項之一。

以成本來看,雖現行儲能設備仍較太陽能發電機組來得昂貴,但1MG電力僅需使用太陽能40%的土地面積。對於廠房空間不足的用電大戶而言,儲能所附帶的經濟效益,除了節省空間、免繳納代金之外,企業亦可善用峰谷電差價,降低用電成本;同時,儲能設備作為廠房備用電源,可穩定產能,降低突發損失。

據InfoLink Consulting 調查顯示,安裝儲能設備後的成本回收,將足夠企業繳納6年以上代金。綜合以上效益,對於工業區相對密集、能源進口比例高且工業碳排超過4成以上的台灣而言,儲能確實具有相當可觀的發展條件。

目前除了台泥、台塑集團、漢翔等傳產業者看中儲能商機,斥資新台幣數十億元開始佈建儲能案場之外,電動車業者如Tesla、Gogoro、華德動能、創奕能源等也正摩拳擦掌,期待透過佈設充電站,分食儲能這塊新興大餅。

創奕能源由電池起家,針對使用其電動巴士的客運業者提供4~5年的電池保固,丘為臣提到,一套電池成本約新台幣300萬~400萬元不等,前期投入偌大維護資源,後期勢必得想方設法加以回收電池成本,因此將退役電池投入儲能系統開發,一方面可保持材料循環,減少環境傷害;另一方面可提升電池使用效率,降低儲能設備成本及開發門檻。

丘為臣認為,未來面對用電大戶對於儲能設備需求,會更走向服務型商機,由地主、設備商、營運管理商統籌服務,從土地規劃、用電整合到營運管理,提供廠區用電調度服務。至於儲能設備是否有機會隨著電動大巴一起南向出海,丘為臣認為,還需考慮貨運成本、技術輸出、當地組裝、生產等不同面向可能性。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 儲能系統 電動車 綠電 新創企業