智慧應用 影音
德州儀器
event

掌握MaaS產業人才關鍵 AI、雲端、數據、UX四大專才

人才課題目前迫在眉睫,各大企業提出軟體相關的職缺需求。DIGITIMES

全球經濟迎來強力復甦,五缺成為產業備受矚目的議題,缺晶片為眾所皆知,然缺人才從短期問題變成結構性失衡,由此觀之人才短缺問題實在刻不容緩。

近日鴻海在電動車產業布局上將開出至少1,100個職缺即將進駐新店寶高園區,職缺內容涵蓋軟體開發與半導體設計;中華電信則為拓展智慧城市,強化5G應用,大舉招募雲端專業人才;趨勢科技近日預計開放雲端開發、資料科學家等領域,近500個職缺。

Appier、iKala董事簡立峰認為,人才若沒好好運用,是台灣企業面臨的最大挑戰,建議企業運用數據、靠近市場,留住台灣的年輕人才。簡立峰觀察,許多人工智慧(AI)工程師從校園離開,找不到AI產業,換言之,台灣AI產業與製造業有20年的鴻溝。當前元宇宙、電動車、太空科技、低軌衛星等皆需要AI技術,是時候拉近AI與製造業的距離,不然台灣將面對人才出海課題。

面對電動車(EV)與自駕時代來臨,製造與服務產業勢必合而為一,交通移動服務(MaaS)將成為汽車產業的新項目,和泰汽車交通移動服務(MaaS)先進策略本部本部長吳品璁針對交通移動服務(MaaS)人才需求表示,數據與使用者經驗專業目前需求最大。

吳品璁解釋,和泰汽車目前市佔率維持3成,汽車市場近年尚未因MaaS興起而萎縮,業務角色仍是和泰重點人才,近年iRent共享汽機車、Yoxi乘車派遣服務興起,因此大力延攬IT與UIUX人才。吳品璁表示,未來MaaS部門將更重視App介面、技術與會員資料蒐集,打入年輕客群。

近期投入MaaS發展的台灣智慧駕駛執行長沈大維指出,車聯網專業同樣需要數據人才,布局人、車、路需要雲端技術進行數據蒐集,需要研究幾百台車在不同場域或均值得開放道路駕駛會發生的問題。

吳品璁與沈大維皆認為使用者介面(UI)與使用者經驗(UX)將是未來車產業招攬人才方向之一,沈大維進一步指出,這可能是台灣工程師在技術專業上的弱項,因為過往製造業是等待規格,並不需要想像服務該怎麼做。綜而言之,人才布局同時也在打造智慧城市,AI、雲端、數據、使用者經驗將成為車聯網、移動服務重點專業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: MaaS 使用者經驗 AI