智慧應用 影音
鄧白氏
event

各國推出MaaS發展計畫 仰賴公私部門合作

近年來MaaS成為世界交通領域發展趨勢,各國相繼推出示範計畫。法新社

近年來交通移動服務(MaaS)成為世界交通領域發展趨勢,各國相繼推出示範計畫。以台灣為例,交通部自2017年起與高雄市展開合作,串連全台資通訊服務業者、票證系統、服務運具整合業者、共享服務提供業者推出移動套票,整合捷運、輕軌、公車、渡輪及最後一哩路交通,提供高雄市民一票全包的交通服務。

高雄市交通局長張淑娟指出,高雄市共有277萬人口,面積為1個新北市加上3個台北市,雖有相當多元的交通載具,然而公共運輸系統的普及率卻僅有雙北的10分之1,因此導入MaaS服務目的是改善高雄以汽、機車為主的移動方式,突破公共運輸低載量困境,除了降低尖峰時間交通壅塞問題,同時也可推進減碳目標。

以高雄市作為開端,交通部胡湘麟政務次長認為,未來更重要的在於公私部門、中央與地方、跨縣市之間如何協作與溝通,畢竟新型態交通服務難在跨域整合,無論是「跨區域」抑或是「跨領域」兩方面,勢必都得在MaaS發展過程中放下成見、披荊斬棘,方能突破過往模式,開創全新的移動可能性。

亞太經濟合作會議(APEC)運輸工作小組主事成員Jason Hill提到,城市發展MaaS的關鍵在於思考政策如何底定、如何透過設定架構驅動企業參與,很多時候政策方向錯誤容易導致衝突產生,以香港叫車服務市場為例,因市場叫車服務供過於求,許多司機為了增加客源,選擇同時加入多家車隊,而為使不同公司旗下App同時運作,駕駛人便得同時使用多台手機。

從行車安全角度來看,決策者應思考如何在保障乘客、司機、其他用路人安全的前提下,創造平衡競爭環境,同時保障司機及業者權益,因此,推動使駕駛者、營運者、消費者三方皆能共享利益的政策或規範,應為當務之急,然而當地政府卻放任市場惡性競爭,司機在百般無奈之下僅能夾縫求生,實是政府無法與接軌市場改善惡性競爭的實例。

反之,如美國華盛頓特區為了將Uber、Lyft列入管轄,官方於短時間內整合出租汽車管理部門,保留傳統計程車營運業者管理辦法,同時納入新型態服務業者,彼此在受監管規範狀況底下維持良性競爭,同時也可持續提供市民更加便捷的交通選擇。

Jason Hill表示,新興MaaS技術、服務提供業者與決策者之間保持良性合作需具備2個重要因素。首先,公、私部門合作必須謹守科技中立原則;其次,在法規尚未備妥之前,以沙盒模式協助開發者、創新者可在受保障的前提下,提供民眾更具近用性的交通移動服務,方能促成新型態交通服務的落地。

而回歸到為什麼城市需要發展MaaS服務這個問題上,有「MaaS之父」之稱的芬蘭創業家Sampo Hietanen指出,目前平均每個家庭在交通移動支出佔整體生活支出約20%,而其中,有76%的用於買車及養車,然而每一位家庭成員卻只有4%的時間用於駕駛,若這些支出能妥善用於大眾運輸,則可能獲得更好的服務品質與體驗。

過去百年來,高速公路為城市的骨架,停車格為必要基礎設施,而整個城市交通則以汽車為主要定義者,Sampo Hietanen指出,若未來城市能把生活及交通結合起來,透過服務取代駕駛,則停車設施將會減少,其他使城市更為移居、更有利可圖、更符合在地居民需求的基礎建設便可延伸,新型態城市需仰賴智慧交通服務促成,其實是政府須打開市場,確保公私部門之間的合作意識,且沒有單一方獨立完成的可能性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: MaaS