智慧應用 影音
lenovo
榮耀會員

聯發科、南亞科都參投 台廠、創投看上台灣電動車產業哪些優勢?

聚達創投董事總經理喬國筌。聚達創投提供

當汽車電氣化、智慧化蔚為國際趨勢,台系各廠無不開始想方設法切入車用市場。聚達創投董事總經理喬國筌指出,未來無論純粹投入車聯網、抑或往自駕車發展,在汽車產業轉型過程中,定有一部分是與台灣產業優勢綁在一塊的。即便台廠難於汽車產業扮演顛覆式創新、創造新型態車用軟體、改變營運及銷售模式的角色,然而當半導體及電子零件逐漸成為車用供應鏈中的重要環節,台灣企業便仍有相當多的切入機會。

以2018年以來聚達創投與國際車廠斡旋經驗顯示,近3年傳統車廠已意識到產業變化,開始投入資源設立CVC投資與新型態感測器、軟體技術相關的標的,如2018年通用汽車(GM)以近8億美元投資購併自駕車新創Cruise,並誓師欲於12年投入20億美元於該項目,在在顯示傳統車廠已出現轉型風浪。

作為一個以台灣為主要基地的創投(VC),喬國筌指出,國際車廠願意與其交流的原因在於台灣為半導體及ICT產業的集散地,車廠相當有意願透過接觸台灣擴及亞洲市場;對此,Arm亞太區車用市場資深總監鄧志偉亦提及,台灣半導體產業鏈聞名全球,相當多未來車用架構都要使用新的半導體製程技術,這使台灣在製程上具有絕對優勢,由於規格是新的,因此傳統車用半導體公司與台廠半導體業者的起跑點相似,相比之下,具備先進製程技術的台廠優勢便將更為凸顯。

以車廠需求、產業趨勢做為出發點,聚達創投與多間台灣上市科技公司展開合作。喬國筌表示,台灣科技大廠參與投資目的有二,首先,台廠最關注「資訊交換」,即是透過與聚達創投或其他基金的合作了解相關產業新創的發展動向,以及該新創公司投入的產品或技術與其本業未來布局有何相關性,進一步評估業務合作、轉投資或收購併的可能性。

其次,部分企業即便對於投資新創相當感興趣,然由於台灣企業較欠缺企業創投(CVC)的經驗與人才,並對於海外創業生態圈的人脈經營甚少,使得自行籌組CVC的成本甚高,因此現階段無論是單純財務型投資、抑或與本業相關的策略型投資,對台廠而言,比起自籌CVC團隊,作為有限合夥人(LP)參與投資創投基金,由創投代為尋找投資標的的做法,相對是效益較高的策略。

聚達創投(Mesh Ventures)自成立以來,已完成三檔基金募資,目前主要聚焦資料中心、移動科技及物聯網三大領域。包含2021年以特殊目的收購(SPAC)上市的第三代半導體氮化鎵(Gan)功率 IC 龍頭納微半導體(Navitas)及被NVIDIA收購的高精地圖DeepMap在內,其投資19間海內外新創,自2015年至2021年,已有7間成功出場。

2021年7月甫募資完成的第三檔基金募集來自國發基金、泛公股行庫及聯發科、南亞科等多間知名科技大廠的投資。

直至目前,聚達創投投資標的遍佈全球,並主要以投資歐、美新創為主,第三檔基金因有國發基金的參與,因此預計將有50%投資標的鎖定台灣新創。喬國筌指出,以移動科技而言,可從兩個方向來評估台灣新創的投資可能性,其一是該公司未來是否有足夠的營業額在台上市,其二為其技術是否具備出海的可能性。

綜合以上出場目標,聚達創投在台鎖定與創新製程相關的新創,未來當台灣半導體ICT大廠逐漸愈多擠進傳統或新造車廠Tier 1供應鏈,促成週邊產業鏈的粽子頭效應,位於該產業鏈中的新創便有機會搭載Tier 1廠商產品進軍車用市場,這也是為什麼聚達創投持續與這些台系Tier 1廠商密切合作的原因,除了能作為橋樑角色鏈結新創與企業兩端,促成企業與新創、新創與新創、國際與在地等多方業務合作外,企業投資購併的可能性,亦是為基金掌握更多出場的潛在機會。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團