智慧應用 影音
泓格科技
榮耀會員

台灣首輛自駕物流車上路 新竹物流加速物流營運

疫情及後疫情時代,宅經濟爆發促使物流業最後一哩路運送需求成長,國內外物流業皆積極投入,5G、物聯網等技術發展,亦帶動各國自駕技術成長,許多物流業者開始積極搶進自駕及智慧物流服務,包括Waymo、Otto、Walmart與Gatilk在內,皆投入無人自駕物流技術開發。

在台灣,新竹物流首創自駕物流與工研院合作於新竹道路實測,誓言未來欲結合自駕貨車、大型聯結車解決物流業長期人力短缺問題。對此,研究自駕技術逾20年的工研院機械與機電系統所數位長王傑智也指出,目前全台往自駕物流發展的物流業者,確實僅有「新竹物流」。

解決物流業司機不足,提供送貨效率

新竹物流張聰海協理表示,目前公司旗下3,800餘輛配送車輛、4,000位貨車司機與機車快遞員,每日來回往返於77個營業據點進行配送,平均處理約60萬件貨物,而每逢年節、雙十一等特殊節日,其送貨量往往爆增至百萬件以上,在人力吃緊之下,必須緩解司機不足問題。

張聰海認為,物流作業需借重不斷追求有效率且智慧化的做法,而工研院機械所也希望能將自駕技術商轉落地,於是促成新竹物流與工研院共同合作,期能解決長期缺司機問題。

張聰海談到導入自駕物流技術為新竹物流翻開配送新篇章,除了搭上國際自駕趨勢外,還能為新竹物流在智慧物流上帶來3大創新,包括改善營運流程、創新服務模式以及大數據運用。張聰海說,因為人力短缺沒辦法做到分散式運輸,因此只能透過集中式運輸的管理流程來完成配送,然而未來如果自駕可以成形,就能補足短缺的人力,達到分散式運輸的新營運模式。借重以上三項創新營運模式,透過數據分析生成各類模組,提供決策者能自由組合資料的分析模塊,無論是在後台管理或配送員應用上,都能加速其配送效率。

自2021年底,新竹物流與工研院共同執行這項自駕物流服務實驗每天往返新竹市內兩個營業所,進行全長約1.9公里的路程,張聰海談到,工研院機械所負責自駕物流平台技術,而新竹物流則是提供物流服務營運模式,透過自駕物流車,將可由最基礎「區域內營業所間自駕直送」先行落地。

新竹物流協理張聰海。盧奕昕攝

技術研發+商業模式創新+路權允許=自駕物流服務

在這之中,有了技術與商業模式,發展上還有何困境?張聰海表示,「路權才是最大問題」,這也是為什麼目前自駕物流僅在新竹市內的營業所之間進行運送。

據悉,新竹市政府2020年9月與工研院、新竹物簽訂MOU,2021年7月獲經濟部審核通過,向交通部取得自駕車試車牌,成為全國首輛物流自駕車在城市實證運行的例子,並以產業實際需求協助物流營運業者投入自駕物流服務可行性驗證。

據新竹物流估計,目前第一階段點對點的運輸,在自駕技術導入新竹物流後,以新竹市為例,區域內20%貨物將不進轉運中心,變成營業所對營業所直送,可減緩每月進轉運中心的貨量。在人力、土地成本高的台灣,張聰海表示,當廠房大,人力也就要更多,若能透過自駕車進行自動化送貨,能夠減緩人力。目前新竹市區內「新竹營業所」到「竹科營業所」為新竹物流初步目標。

而在自駕物流服務的中長期規劃上,張聰海表示若能複製到全台的營業所與轉運中心,預估能減少新台幣1.2億元運輸成本,人力成本則可省下1,800萬元,張聰海更近一步解釋,營業所到客戶端再到營業所是中期目標,同時規劃縣市內營業所能互相遞送。

長遠來看,未來還要發展自駕連結車,用於長途運輸,但目前礙於台灣法規尚未訂定、台灣用路狀況亦相較歐美來得複雜許多,因此短時間仍無法實施。張聰海提到對自駕物流車的發展願景,「期待能在高速公路實踐自駕物流,也能夜間運送,而人力成本用在市區內送貨。」

車輛方面,王傑智透露,目前工研院具6輛Chrysler Pacific改裝的自駕車,車上備有高精地圖、工研院機械所研發的自駕決策系統,它是能夠讓自駕車在市區上路的關鍵因素。DIGITIMES記者當天親自走訪工研院機械所,有幸坐到Chrysler Pacific改裝自駕車,5~6分鐘過程時速不超過30公里,實際見證「無人駕駛車」。

張聰海說,雖現在EV市場蓬勃發展,自駕技術發展也不斷被提起,然不管油車或電動車都可以做到自駕。自駕未來可以做很多改變,台灣目前在公路客運或是封閉性場域的遊園車有自駕模式外,物流產業應更有機會可以落地,「都可以載人在上面跑了,為什麼會無法載貨?」以國際趨勢來看,確實是自駕物流跑得比自駕小客車、自駕巴士還快,然台灣相反,所以當工研院找新竹物流一起合作時,新竹物流發揮商業模式創新的功能,讓自駕物流商轉落地。

Chrysler Pacific改裝的自駕車車內樣貌,高精地圖為主要關鍵。康瓊之攝


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 物流