智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

用量子運算演算法開發更有效率的下一代電池

現代汽車與IonQ運用量子運算演算法開發更有效率的下一代電池。現代汽車

現代汽車(Hyundai Motor)攜手離子井(trapped-ion)量子運算領導製造商IonQ,運用量子運算演算法開發更有效率的下一代電池,雙方將合作建立大型、先進的電池化學模型,在量子電腦上執行以模擬氧化鋰的結構與能源,為改善鋰電池的成本、性能表現、安全性奠基。

根據路透(Reuters)報導,更好的電池技術可提升電池效率、降低製造成本,為促進電動車發展的關鍵之一,而電池效率正是量子運算最被看好的新興應用領域之一。研究人員指出量子電腦的運算速度能比先進超級電腦快數百萬倍,但量子電腦的規模還需要進一步擴大,對於大幅縮短複雜分子結構與化學反應的對應作業極具潛力。

現代汽車與IonQ將合作發展新的變分量子本徵求解(variational quantum eigensolver;VQE)演算法,研究涉及電池化學的鋰化合物及其化學反應。跟IonQ合作是實現現代汽車Strategy 2025目標的關鍵之一,包括每年銷售56萬輛電動車、推出12款電池電動車,此外也是對抗氣候變遷威脅的重要里程碑。

基於量子運算的化學模擬能更精準的控制與模擬電池的化學反應,以改善裝置的充電與放電週期、容量、耐用性、安全性,可望顯著提升下一代鋰電池的品質。此外電池在電動車成本的佔比最大,現代汽車與IonQ的研究對於發現新的電池原料也極具潛力,有助於降低製造電池所需的成本、精力、時間。

銀行與製藥等行業的公司都在測試各種運用量子電腦的方式,以利在量子電腦技術更加成熟與可靠後可以準備就緒善加利用。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團