智慧應用 影音
德州儀器
Vector Japan

看好電動空中計程車 波音加碼4.5億元投資Wisk Aero

Wisk Aero計劃以Cora營運用App叫車、自動駕駛系統操作的市內短程飛行計程車服務。Wisk Aero

電動空中計程車新創Wisk Aero再獲波音(Boeing)投資4.5億美元將用於加速公司成長,未來5年內商業營運空中計程車服務,屆時每年可望在全球20個主要市場進行1,400萬趟飛行,波音也可能在軍事與貨運計畫採用Wisk Aero技術。

根據華爾街日報(WSJ)與The Verge報導,目前包括美國聯邦航空管理局(FAA)等監管機構均尚未核准任何電動垂直起降(eVTOL)航空器的商業營運,專業人士認為制定法規確保這類新航空器製造與載客飛行安全至少需耗時5年、甚至更久。然一些美國通勤者運輸公司已簽署意向書,待法規通過,即向ArcherAviation與Vertical等新興製造商採購數百部電動空中計程車。

Joby Aviation與Vertical Aerospace Group開發有駕駛員的空中計程車,預期會先獲得監管機構批准。分析師預測2035年飛行計程車市場營收規模達1,500億美元,有些新創已推出能載數名乘客、提供室內或區域短程飛行服務的電動原型航空器,有的只打算製造與銷售,有的也會在部分地區自營服務。

2019年波音與Google共同創辦人Larry Page投資的飛行計程車公司Kitty Hawk合資成立Wisk Aero,2021年Wisk Aero跟由觀光轉型城市移動公司的Blade交易,取得30部航空器自組機隊在服務網營運,Wisk Aero也跟紐西蘭政府簽署協議運用自產小型全電動自主飛行航空器Cora進行飛行計程車測試。

許多同類型新創藉特殊目的收購公司(SPAC)或空白支票公司公開上市,Wisk Aero無意於此,計畫自行營運以Cora提供用app叫車、自動駕駛系統操作、無駕駛員、人類駕駛員遠距監督、垂直起降的市內短程飛行計程車服務。空中巴士集團(Airbus SE)與巴西航空工業公司(Embraer SA)也在開發電動空中計程車,美國空軍(USAF)也參與開發軍用飛行計程車。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 波音 投資