智慧應用 影音
lenovo
TXOne

宅經濟助陣 物流商機旺 天眼衛星欲做物流業數位轉型推手

過去一年可說是全球物流業百花齊放的一年,根據未來流通研究所數據顯示,台灣整體物流運輸業營收於2021年本土疫情最為嚴峻的5月,創下驚人漲幅,尤以海運受惠於全球運價攀升,歐美各大城市逐漸解封,訂單數量因此暴漲,業務量亦創下歷年來新高。

股市小金童萬海、長榮、陽明、裕民在2021年年中便以驚人業績達到100%的營收成長;而在台灣本地陸運部分,新竹物流、宅配通以及嘉里大榮物流也在電商戰情白熱化的帶動下,分別創造31%、18.5%及18.5%的業績漲幅。新竹物流協理張聰海表示,2021年新竹物流平均每日送貨量已達60萬件,凡適逢雙十一及年節旺季送貨量甚至高達110萬件以上;而過去一年,科技園區供應鏈物流業者科學城物流亦受惠於半導體及電子製造產業物流需求帶動,營收增幅亦上看22.6%。

物流業面臨的三大考驗:新商模、快物流、指定送達時間

綜合來看,在電商銷貨量成長、半導體及電子零件輸配送需求高升的影響之下,整體「汽車貨運業」有望達到2012~2020年以來最高年均複合成長率(CAGR),然而暴漲的業績,也直接考驗著傳統物流公司數位轉型的效率能否跟上快速成長的需求。

對此,天眼衛星總經理穆青雲表示,目前物流業數位轉型趨勢近似於「母雞帶小雞」模式,多由上游廠商如統一、全家、全聯等大型零售及量販業者率先導入資訊化系統,間接促使旗下協力派送的中、小型車隊也擴大應用,藉此使多端貨物及運送資料可於同一套資訊系統裡串接,整合雲倉及資料流,最佳化運送效能。

天眼衛星總經理穆青雲。天眼衛星提供

穆青雲認為,目前台灣陸運物流業正面臨三大考驗:首先是運貨量龐大,其次為物流商業模式愈趨多樣性,其三則是「快物流」及「指定時間送達」機制的推出。

宅經濟驅使下,物流新商業模式的興起,直接帶動物流量提升。舉例而言,全家便利商店加開團購及送便當服務,前者一方面增加門店倉儲壓力,另一方面也增加「店到店」的送貨頻次;而後者則衍生出超商訂單系統如何與外部機車快遞串接等問題。

穆青雲指出,便利商店的「送便當」服務通常於每日10點之前透過全家App下單,再由特約便當店及多家機車快遞接力完成送餐,因此相當仰賴各單位間的資料流串接,透過自動化發貨、派送方式,方能使供應端、平台端到需求端的流程更加暢行無阻。

這種委外送貨服務,車隊需因應甲方多樣性的運送需求,來進行系統的對接與服務模式的調整,否則就有可能掉單,這對於中小型車隊而言,無疑是促使其加速數位轉型的關鍵。

無獨有偶,物流公司除了得因應上游廠商愈趨多元化的商業模式外,運送時間不斷縮短亦是許多企業積極導入智慧物流的主因。以全聯1小時生鮮配送為例,因為收單及發貨時間短暫,同時又得透過系統媒合收貨點、送貨點及快遞員,因此為使資料得以即時(Real time)則必須上雲;此外,當送貨時間愈趨縮短,如何在時間內送達定點則攸關到「物品」媒合「最近送貨員」的演算法機制,穆青雲指出,這也是為什麼近期台灣量販店不斷傳出整併消息的原因。

門店的擴張有助於「點」的稠密度更高,言下之意便是建立更多「離消費者更近」的出貨口,在此趨勢之下,全聯併購大潤發、家樂福購併頂好超市,都在在宣示了量販店業者進軍快物流的主張。

物流轉型三大困境:心態、圖資、成本

天眼衛星成立於2008年,早期以GPS、車隊暨物流追蹤為主要業務,千禧年初期便協助台塑油罐車建立車隊管理系統,導入全台第一個空間資訊(GIS)及衛星定位(GPS)的運輸管理平台。過去14年,除了協助各領域物流車隊進行軟硬整合、資訊流串接之外,天眼衛星更在近年投入AI演算法、後裝式ADAS系統、類科技執法的影像辨識服務等,協助車隊可更精準掌握運送軌跡、送貨成本,同時增加效率。

穆青雲提到,建立圖資系統、導入車隊管理服務,衍生出至今全力發展的智慧物流解決方案,它其實更像一個進化史,相比於後進者,天眼衛星除與硬體廠商早已建立相當程度的合作默契之外,高階智慧物流服務若無GPS、車隊監控及硬體感測器的加持,則難以達到一定水準,目前包括台塑汽車貨運、中華郵政、金車物流、全球快遞、華德動能、全家超商物流、PChome、奇美實業、亞東石化等皆為其客戶。

於車隊及物流產業累積近15年經驗,穆青雲表示,物流業轉型無非就三大阻礙:其一為管理者心態、其二為圖資系統是否完善、其三為成本考量。

「以前沒有系統也可以做,現在為什麼要?」面對數位轉型的保守態度,是相當多物流業老闆共同的心理壁壘。企業在實際數位轉型之前,管理者的腦袋有無跟著數位轉型相當重要,穆青雲觀察,在台灣,50輛車以下的稱作小型車隊、50~100輛車則為中型車隊,而平均100輛車以上的則為大型車隊,過去20年,大型車隊有賴其上游廠商物流訂單,因此面臨轉型需求最早,也就是當零售、量販店如全家、全聯、家樂福,電商如Momo、PChome等業者開始導入資訊化系統,並要求其下游物流車隊必須串接,則轉型便被迫展開,然而現階段中、小型物流業者仍在轉型與否的十字路口徘徊。

穆青雲認為,若不是老闆心態有變,未來中小型物流業者轉型大概會受兩大原因驅動:其一為訂單量劇增,若不做轉型,現階段人力及資源將無法負荷,企業也將面臨停滯;其二為上游中、大型車隊的強制性要求,若資訊流無法串接,則將面臨掉單危機。

另一方面,既然車隊暨物流管理對於電商、零售、量販及物流業者本身而言皆如此重要,為何企業不考慮自組團隊、自建系統呢?對此,穆青雲表示,除了中小型業者資源不足、人才取得困難等因素影響之外,大型業者難以自組資訊部門、自行研發解決方案的主因來自物流數位轉型的第二項難處——圖資系統。

事實上,規模較大的集團多半也會有自建智慧物流團隊,或以買斷系統的方式回頭自行營運。然而,穆青雲指出,無論是自建團隊開發、或者後續系統維護,圖資系統的更新維護都將是相當具有挑戰性的門檻。

首先,由於成本過高及門牌資訊不準確等因素考量,企業多半不會選用Google Map圖資服務,這也是為什麼2021年9月南韓最大電商酷澎(Coupang)來台後不久便找上天眼衛星。穆青雲提到,由於Google Map圖資系統的台灣地址資料不盡準確,而門牌地址對於最後一哩路物流而言又是攸關其後台演算準確度、送貨效率的關鍵,因此酷澎苦尋無法,最終才選擇導入天眼衛星的圖資系統;其次,地圖更新需即時,決大部分公司內部資訊團隊並無專業圖資部門來進行長期維運。

經歷層層關卡及評估,最後當物流業者願意透過與外部合作導入資訊系統,又將遇上第三項挑戰——成本過高。穆青雲指出,實際轉型需導入的軟、硬體成本高、金額大,以台灣最大物流業者針對逾千輛車同時進行設備安裝為例,便需耗費數千萬規模資金,其餘車隊規模較小的組織即便導入成本略低,但對部分業者而言,依舊只能望錢興嘆。

而為解決此問題,天眼衛星專為中小型車隊祭出硬體租賃及軟體訂閱制方案,一個月僅需幾百元費用,便可使用部分車隊及智慧物流管理功能,該項服務推出後,除了相當多中小型車隊受惠之外,天眼衛星亦可憑藉每月固定現金流來穩固公司財務體質。

天眼衛星智慧物流管理雲架構圖。天眼衛星提供

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 衛星 數位轉型 營收 物流 宅經濟