智慧應用 影音
supplychain
event

Continental與Volterio合作開發電動車用充電機器人解決方案

Continental與Volterio的設計允許車輛跟充電機器人之間有11.8英吋的位置誤差。Continental

隨著自駕車逐漸成為主流,自動充電的便利性也日益重要,Continental與新創業者Volterio合作開發電動車充電機器人的計畫,希望在2022年中完成接近量產的系統、2024年進入量產,目前原型系統的充電能力為交流電22 kw或直流電50 kw。

根據Green Car Reports報導,Continental與Volterio的充電機器人外觀雖然類似透過磁場傳輸電力的感應式無線充電硬體,但作業時連接電源的地面機器人單元會經由實體接觸,自動連接安裝在車輛底盤的接收器以進行供電,因此能源耗損較感應式無線充電低。

並非無線充電解決方案都有效率較低的問題,例如2018年美國能源部Oak Ridge國家實驗室(ORNL)宣稱無線傳輸120 kw電力達到97%的效率,2020年ORNL展示在11英吋的距離隔空傳輸20 kw電力達到92%的效率。

Continental與Volterio的設計允許車輛跟充電機器人之間有11.8英吋的位置誤差,因此車輛無須精準停在固定的無線充電板之上,不過Continental並未提到車輛底盤的接收器在有雪、冰、汙垢情況下是否存在可能影響充電的問題。

即使是由人類駕駛的電動車也能受惠於更簡化的充電程序,此外硬體製造商WiTricity的研究結果也顯示,無線充電的方便性應有助於吸引更多消費者選擇電動車,例如2015年時Tesla的原型充電站即具有能自動伸出與插進電動車的蛇形充電線與接頭,中國大陸愛馳汽車也提出以App呼叫小型充電機器人的概念解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無線充電 Continental AG 電動車 機器人