智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

2022機車行轉型關鍵年 各大車廠急解維修人才荒

2022年1~2月電動機車掛牌數達7,308輛,較2021年同期成倍數增長。李建樑

2022年1~2月全台電動機車掛牌數達7,308輛,較2021年同期成倍數成長,成長率上看132.2%;反之,燃油機車銷售數字則自2021年3月以來逐月下降,2022年1~2月領牌數較2021年同期減少10.4%,顯示消費者購車方向明顯轉向,未來燃油機車銷售數字「只降不增」的情勢也預計將持續。

回顧2022年1~2月PBGN聯盟各品牌電動機車銷售實績,由Gogoro售出5,630輛最多,其次為宏佳騰596輛,PGO則賣出310輛,包含同為聯盟成員的山葉(Yamaha)、台鈴(eReady)、中華汽車等傳統機車廠在內,皆於電動機車銷量成長上有所斬獲。而電動機車銷量持續攀升,也為各品牌既有油車通路、維修車行帶來不小衝擊。

台灣山葉機車營業企劃部經理林鳳琴日前指出,2022年將持續強化電動車產品銷售力,以及為提升終端維修專業能力,設計專門課程,目前具有Yamaha EV認證的專業服務據點共有384間,預期2022年將持續增長;對此,PGO業務處經理林志仁亦表示,PGO與Gogoro合作後已推出3款電動車,2022年預計以此3款車型為基礎,達到電動車銷售100%的成長,為達此目標,旗下車行首當其衝,PGO指出,將協助傳統車行轉型,預計針對合適的對象車行進行一連串的教育訓練,成為未來電動車維修、保養及銷售的據點。

除此之外,台鈴智慧電車營業部經理林竹謙也認為,傳統機車廠「油轉電」之後,最為消費者所擔心的部分在於缺乏如Gogoro一般完整的電車維修保養體系,因此PBGN聯盟成員無不積極推動,誓言於2022年協助旗下車行接受Gogoro各項服務訓練及考核,以提供消費者更完善的售後服務。

目前穩坐電動車銷量第二的宏佳騰則表示,將會於2022年持續拓展直營門市,並預告2022年上半年將完成6大門市拓點計畫,於桃園、台南、新北、台北等幾個重點城市提供車主更完善的售後服務。

針對此一趨勢,2019年起負責開辦「Gogoro維修人才認證培訓課程」的師大機電工程學系教授陳美勇提到,電動機車與傳統機車最大的差異,在於引擎和馬達的不同,電動機車欲普及,維修人才養成則勢在必行,目前絕大多數的技職學校教師皆是受油車訓練養成,維修人才從第一線開始便產生斷層,這對於產業未來面臨突然高漲的電車需求,將會相當不利,為解決此題,陳美勇於2017年起展開與Gogoro合作,結合政府政策及補助計畫,助其舉辦高職師資培訓,並於2019年開始於師大辦理相關學程,培養Gogoro維修人才講師,開始針對傳統燃油車行老闆進行相關培訓。

陳美勇表示,電動機車維修技師的養成目前分為兩個方向執行:一個為高職師資培育,另一個則是傳統油車行的轉型。

兩者對於原先習慣於處理油車機構者來說皆有其難度,首先,電動機車又稱為「智慧雙輪」,多了電腦及眾多感測器,這使得技術人員在養成的過程中,所需學習的領域、原理變得更為複雜,如必須重新開始接觸電學、了解馬達運作原理;然而,另一方面,科技的進步也使得維修技師過去賴以為生的「經驗及技藝」慢慢地被「電腦判讀」給取代,過去引擎壞了師傅得旁敲側擊,甚至把整顆引擎拆卸下來以零件為單位逐步檢查,然而現在只要接上插頭,系統自動判讀哪個部分出了問題,若有必要則整組抽換。

因此電動機車看似技術層次更高,但檢修方法卻比傳統機車來得單純。

陳美勇指出,目前電動車維修技師的職能轉型及師資培訓,主要分為兩大陣營分別進行,一是以Gogoro為首的PBGN聯盟,二是獨立開發動力及充/換電系統的光陽工業(Kymco),前者由於過去本就與高職體系校方有很深的產學合作經驗,因此在機車「油轉電」之後,相較於Gogoro需要重新建立合作體系和默契,其優勢更能顯現,然而長遠來看,校方有意識地將電動機車納入必修、產學合作實例漸增、電動機車維修訓練體制的完善,再加上產業逐漸意識到車行轉型的急迫性與必要性,對於整體產業而言,無疑是相當大的進展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 Gogoro 電動機車