智慧應用 影音
supplychain
Vector Japan

WeMo導入Google ARCore Geospatial API提升車輛租借率

WeMo Scooter導入 Google ARCore Geospatial API,手機掃一下即可定位還車。WeMo提供

台系共享服務龍頭威摩科技(WeMo) 17日宣布,WeMo Scooter所有產品皆導入Google日前於Google I/O發表的ARCore Geospatial API技術,開發實景拍照定位還車功能,WeMo Scooter執行長吳昕霈表示,WeMo為首批使用該技術的企業之一,同時亦為亞洲首家運用此技術的智慧車聯網企業。

據悉,該應用能優化廣大用戶的使用經驗,不僅縮短租、還車時間,並體現綠色運輸精神,達到全球「淨零碳排放」,啟動循環經濟的共享環境。

吳昕霈指出,目前全台約有6,000輛WeMo共享機車,遍佈於雙北地區與高雄市,WeMo服務上線至今,已創下逾 1億騎乘公里,可繞地球近 2,500 圈,減少碳排放量高達3,500噸。藉Google ARCore Geospatial API 導入產品服務,車輛租借率成功提升7.5%,透過GPS獲取用戶位置,並使用街景數據比對,就像是將用戶放進結合現實世界的地圖裡面,能大幅增進用戶租車、騎車、還車的便利性。

共享服務業者指出,目前消費者,租車最大疑慮就是「找車花的時間長」,因此透過App的實景拍照定位還車功能,可為下一位騎士創造更快速尋車地便利性。

據了解,共享電動滑板車獨角獸Bird、Lime也使用Geospatial API開發AR租借導引服務,引導用戶到最近租借或歸還的地點。已於國立陽明交大、國立清華大學、國立中央大學校園共設置近200台共享滑板車的oloo共同創辦人張勝豐提及,Google ARCore Geospatial API技術主要用於非站點式的共享移動載具,oloo提供站點式移動滑板車,並不需要此技術,此外,站點式的共享移動載具營運成本較低。張勝豐也提到,2021年oloo滑板電動車於校園正式上路後,預計2022年底前服務範圍將擴大到8~9所台灣的大學,目前正與4所台灣公私立大學談策略合作,未來則有計畫提供非站點式電動滑板車。

吳昕霈認為,後網路時代已經來臨,科技與願景並沒有國界,此次WeMo導入Google ARCore Geospatial API,雖是WeMo的一小步,但將促使WeMo以綠色智慧運輸先鋒為使命,一舉成為全球共享電動機車品牌。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: WeMo Google