研華
DForum1115

大數據、網路及雲端 成零售業前三大主流科技

  • 陳智德
零售業認為未來三年內的主流趨勢包括:使用數據分析來調整行銷、促銷與支出、利用科技增進客戶便利性、投資勞動力管理科技與平台。法新社

據市場調研公司Vanson Bourne為Infosys進行的調查,網路安防(Cyber security)、大數據分析(Big Data analytics)與企業雲(enterprise cloud)是當前零售及消費性民生用品(Consumer Packaged Goods;CPG)產業所利用的前三大數位科技。

Retail Systems報導,該調查蒐集零售業別115位IT決策者與109位CPG業別工作者,也揭示了現今零售及CPG產業的科技投資情形,與對未來科技趨勢的預測。

調查指出,零售業認為未來3年內能給組織帶來正面影響的主流趨勢包括:使用數據分析來調整行銷、促銷與支出(52%受訪者同意)、利用科技增進客戶便利性(50%)、投資勞動力管理科技與平台(47%)。

然而CPG產業將投資自動化與製造流程科技(61%)列為首要帶來正面影響的主流趨勢,接著是數位資產管理(52%)、改善供應鏈能見度(49%)與產品深度個人化(49%)。

就目前所投資的數位科技,零售業有80%表示已為了虛擬銷售投資擴增實境(AR),其次為PoS機或商店體驗科技(73%)、讓行銷活動與預算支出保持一致的數據分析(70%)。

CPG則是有73%受訪者已投資製造流程自動化科技;63%投資勞動力管理科技;61%則投資將後勤工作自動化的科技。

零售產業中近3分之1受訪者表示,未來也有投資小型商店的計畫,並在其中使用科技帶來更好的顧客體驗,此外,零售業打算用來改善現有業務營運的前三大科技是大型主機(Mainframe)現代化(81%)、物聯網(80%)、ERP及企業應用軟體的使用或現代化(79%)。

CPG則有74%受訪者將ERP及企業應用軟體作為首要將來改善營運的科技,其次是3D列印(69%)、企業雲(63%)。零售業與CPG產業受訪者也一併認為,現有技能的提高對貫徹數位主流數位科技將是「必須」(must)的。