Microsoft
神盾

時尚AI應用大戰開打 Uniqlo與Amazon使出渾身解數

  • 范仁志
時尚AI應用大戰開打,Uniqlo將與Amazon何者能先抓到市場趨勢仍難斷言。Uniqlo

時尚流行界講究感覺,聽來與IT科技格格不入,但亞馬遜(Amazon)與日本平價服飾業者優衣庫(Uniqlo)將人工智慧(AI)技術引進智慧零售;針對相同目標進行近似的發展,AI應用大戰一觸即發。

據日經產業雜誌(Nikkei Business)報導,亞馬遜在2017年3月對外公開其個人造型設計師產品Amazon Echo Look,並於2018年6月正式公開銷售,單價199美元,希望以便宜的價格吸引年輕族群。

Echo Look在硬體上只是一種網路攝影機,重點在可以透過AI,替使用者分析現在與剛剛穿的服飾搭配,但消費者評價兩極化,5顆星評分的結果是3.4顆星,消費者反應只能說是平平。

Uniqlo在2018年7月中旬,於日本推出名為「Uniqlo IQ」的AI服務,消費者只要對手機說想穿怎樣的衣服,以及一些自己的身材特徵或心情需求,Uniqlo IQ就會幫忙挑出一些衣服,同時追加廠商對這件衣服的評論。

乍聽之下,Uniqlo IQ技術層級似乎較低,Uniqlo全球數位行銷部長松山真哉也表示,未來將進步到相當於Echo Look的水準,意味現在的Uniqlo IQ技術上仍較落後也是事實。

但負責Uniqlo產品銷商的迅銷集團(Fast Retailing)會長兼社長柳井正表示,實際上個人穿搭有一個重點,要看當事人心情與場合,比方上班與休閒要穿的衣服都不同,亞馬遜在AI技術上固然明顯領先於Uniqlo,但Uniqlo IQ是以消費者提出的需求為優先考量重點。

不過現在只是開始,亞馬遜可以聘請時尚圈人士給予建議,Uniqlo也會不斷精進AI技術,時尚界AI應用戰火即將開打,勝敗仍難料。